متابعة: روان ديوب
تتساءل الكثيرات عن أهم الأطعمة التي تخفض سكر الحمل، حيث تتعرض نسبة كبيرة من النساء للإصابة بسكر الحمل الذي يُعتبر من أكثر مشاكل الحمل الشائعة التي تُقلقهم وتثير خوفهن. ولأن للنظام الغذائي المُتبع خلال الحمل أهمية كبيرة، هناك أطعمة متعددة تساعد في علاج أو التخفيف من هذه المشكلة.
في البداية تعرفي على الأسباب المؤدية إلى سكر الحمل، وفقاً لما جاء في موقع عائلتي:
• الحمل بعد سن الخامسة والثلاثين يُعتبر من أهم العوامل المؤدية الى هذه المشكلة الى جانب التاريخ العائلي.
• زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي قبل الحمل مما يُزيد من نسبة التعرض لسكر الحمل.
• الإصابة بمرض تكيّس المبايض له إرتباط مباشر بمقاومة الجسم للأنسولين إذ يؤدي ذلك المرض إلى رفع معدلات الجلوكوز في دم الأم.
• عدم قدرة الجسم على تحمّل الجلكوز وفي حال إنجاب طفل من قبل وزنه اكثر من 4.5 كيلوغرامات.
أطعمة تخفض سكر الحمل
أما بالنسبة للأطعمة التي تساعد في خفض سكر الحمل نذكر لك:
• كافة أنواع الزيوت كزيت الزيتون وزيت الفول السوداني.
• أنواع معينة من الفواكه مثل البرتقال والإجاص والتفاح.
• الأسماك مثل سمك السلمون والتونا والسردين.
• الحبوب الكاملة والحمص والفاصولياء والعدس.
• الخضروات مثل الهليون والبروكلي.
• الأرز البني والأطعمة الغنية بالألياف.