متابعة – لجين اسماعيل :
ربما لا يخفى على أحد الاستخدامات التي تقوم بها صودا الخبز. لكن في مقابل كل هذه الاستخدامات والمزايا، خرج باحثون وخبراء مؤخرا ليحذروا من استخدام صودا الخبز على البشرة بأي حال من الأحوال. إليك السبب.
حيث قال الخبراء إن السبب وراء تحذيرهم من استخدام صودا الخبز على البشرة هو الرقم الهيدروجيني، أو مقياس الأس الهيدروجيني. الذي تتراوح درجاته من 1 إلى 14، حيث إن نقطة التعادل هي الرقم 7، وما دون 7 يعد حمضيا وفوق 7 يعد قلويا.
ونوه الخبراء بأن صودا الخبز (أو بيكربونات الصوديوم) تقف عند الرقم 9 على مقياس الأس الهيدروجيني. بما يعني أنها مادة قلوية، في حين أن البشرة في المقابل تعد حمضية، حيث تقف عند درجة تتراوح من 4 ـ 6 على مقياس الأس الهيدروجيني.
وشدد الخبراء لذلك على أن الحفاظ على حمضية البشرة، أو حاجزها الطبيعي الذي يتألف من زيوت وإفرازات عرق. تحمي ميكروبيوم البشرة ودرجة رطوبتها، هي أحد الجوانب الهامة التي تساهم في الحفاظ على صحة البشرة بصورة كبيرة في الواقع.
فيما قالت أونيكا أوبيوها “إن الرقم الهيدروجيني الحمضي يعد أمرا مثاليا لتجديد الخلايا بشكل سليم. ترطيب البشرة وتعزيز وظائف الحاجز الوقائي للبشرة. مع العلم بأن تضرر هذا الحاجز يجعل البشرة أكثر عرضة للالتهابات، الجفاف والشيخوخة التي تحدث بشكل متسارع.
ويوصي جوشوا زيشنر، شخصيا بضرورة تجنب وضع صودا الخبز على البشرة. لكونها مادة قلوية قد تضر بطبقة الجلد الخارجية، وهو ما يحتمل أن يتسبب في حدوث تهيج والتهاب في نهاية المطاف.