متابعة- بتول ضوا
تُستخدم الفريزر لحفظ الأطعمة وتخزينها لفترات طويلة لكن ومع ذلك هناك بعض الأطعمة التي لا يجب حفظها في الفريزر لتجنب تلفها، وفيما يلي أبرزها:
– البيض
حفظ البيض في الفريزر فهو من أسوء الخطوات حيث يعرضه التجميد لجذب الكثير من البكتريا مع تسربها.
– الخضروات والفاكهة
هناك بعض الأنواع لا يفضل وضعها في الفريزر خاصة الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بالمياه مثل البطاطس النيئة والخيار والكوسة والموز والبطيخ.
لأن تركها في الفريزر يغير ملمسها وشكلها وزيادة نسبة المياه بعد فك تجميدها مما يغير من قوامها وطعمها ويفقدها ما بها من مكونات غذائية مفيدة.
– البن
لا حاجة لحفظ البن والشاي في الفريزر أبداُ هما فقط يحتاجان للحفظ في عبوة محكمة الغلق في مكان جاف بعيد عن الحرارة والضوء والرطوبة، بحيث لا تصل لهما الحشرات أو قطرات المياه التى تسبب تكتلهما.
– الأطعمة المعلبة
كافة عبوات الأطعمة المعلبة مصنعة خصيصاً لحفظ الطعام لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة دون الحاجة حتى لوضعه في الثلاجة، فقط تترك عبوات الأطعمة المعلبة في أرفف المطبخ إذ كانت مغلقة أما لو تم فتحها تحفظ في الثلاجة لحين الانتهاء من استخدامها.»
– اللحوم المجمدة
وهنا نقصد باللحوم المجمدة تكرار فك وتجميد اللحوم أكثر من مرة ووضعها في الفريزر بعد فكها يجعلها عرضة لتراكم وتكاثر الكائنات الحية الدقيقة الخطيرة والبكتيريا داخل أنسجتها