متابعة- بتول ضوا
الخرف هو تدهور تدريجي لوظائف الدماغ ينتج عنه اضطراب في القدرات الإدراكية والمعرفية للشخص، ويعد احتقان الأوعية الدموية التي تتصل بالدماغ من السمات المميزة للخرف.
وتتسبب خلايا الدماغ التالفة في فقدان الوصلات، المشبكية، مما يؤدي في النهاية إلى فقدان الذاكرة.
وإلى الآن لم يتم التوصل إلى علاج نهائي للحد من مسير المرض وتطوره، لكن أثبتت الدراسات أن النظام الغذائي المتوازن يمكن أن يحد من المرض.
حيث أثبتت أن أحد العناصر الغذائية يعمل على تغذية الدماغ بشكل صحي، مما يساعد على منع 40% من الحالات، ومن تلك العناصر ما يلي:
– التوت البري
يحوي على العديد من المواد الكيميائية الطبيعية التي ثبت أنها تعزز صحة الدماغ، كما أنه مصدر جيد للفلافونويد، حيث يحتوي التوت الأسود على ستة أنواع مختلفة من الجزيئات.
كما يعتبر العنب البري والكرز من المصادر الجيدة، للفلافونويد، وهي مجموعة من المستقلبات النباتية يُعتقد أنها توفر فوائد صحية من خلال مسارات إشارات الخلايا ومضادات الأكسدة.
وتشرح تيريزا فونج، أستاذة التغذية المساعدة في كلية هارفارد للصحة العامة، قائلة: “إن تناول الكثير من الفواكه والخضروات نظام غذائي صحي للدماغ.
ولكن التوت على وجه الخصوص مفيد”، بالإضافة إلى الفيتامينات والعناصر الغذائية المهمة إلى جسمك، نظام غذائي يحتوي على جرعة صحية من مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا”، كما يمكن أن تساعد أحماض أوميجا 3 الدهنية أيضًا في حماية خلايا الجسم من التلف.