متابعة- بتول ضوا
القرفة ثاني أنواع التوابل شيوعاً بعد الفلفل الأسود، وهي ذات نكهة مميزة، تدخل في تحضير العديد من الأطعمة والمشروبات.
كما وتتميز بفوائدها الصحية العظيمة التي تقدمها للجسم، أبرزها:
1- السرطان
تقلل من انتشار سرطان الدم والأورام اللمفاوية والخلايا السرطانية.
2- السكر
تحتوي على بعض البوليفينول التي يمكن أن تساعد الناس مع مرض السكري من النوع 2 من خلال تنظيم مستويات السكر في الدم.
3- الكوليسترول
الكالسيوم والألياف في القرفة تساعد في القضاء على أملاح الصفراء من الجسم، وتساعد هذه العملية على خفض مستويات الكولسترول العالية.
4- الادراك
تعد رائحة ونكهة القرفة بمثابة منبه للعقل، وربما تحسين الذاكرة، وأيضاً تحسن الوظائف المعرفية للدماغ، وتحسن البصر.
5- الدورة الدموية
تحتوي القرفة على كمية كبيرة من مركب يسمى الكومارين، وهي تساعد على منع تجلط الدم الذي قد يؤدي إلى أمراض القلب.
6- المفاصل
نظراً لخصائصها المضادة للالتهابات، تساعد القرفة في تخفيف آلام التهاب المفاصل وتصلب العضلات والمفاصل.
7- الفطريات
تفيد القرفة شرباً في علاج فطريات الكنديدا البيضاء وهي فطريات تستفحل في الأمعاء وتنتشر في الجسم كله وثبت أن القرفة تفتك بسلالات الكنديدا المقاومة للعقاقير الكيماوية.
8- الجهاز التنفسي
تعالج القرفة نزلات البرد المعتادة أو الشديدة. كما تعالج الانفلونزا، التهاب الحلق واحتقانه.
9- عملية الهضم
القرفة فعالة جداً لتحسين الهضم. فإنها تساعد على إزالة الغازات غير المرغوب فيها والأطعمة indigested من الأمعاء. كما تقضي على الحموضة والإسهال والغثيان الصباحي.
10- وجع الطمث
مدرة للطمث حيث يستعمل مشروبها الساخن كثيراً من قبل النساء خاصة بعد الولادة لإدرار الطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع والتقلصات بعد الولادة.
11- علاج مفيد لوجع الأسنان.
12- جهاز المناعة
خليط من العسل ومسحوق القرفة يمكن أن تساعد في تعزيز جهاز المناعة، والقضاء على التعب ولها خصائص مضادة للشيخوخة.
13- رائحة الفم
مزيج من العسل ومسحوق القرفة هي ممتازة لعلاج رائحة الفم الكريهة.
14- للصداع
القرفة مفيدة في علاج الصداع الناجم عن التعرض للهواء البارد.
15- المسالك البولية
وفقا لدراسة فإن الاشخاص الذين يأكلون القرفة بشكل منتظم ليست لديهم أي مشاكل في المسالك البولية