متابعة – الإمارات نيوز:
تعتبر القهوة من المشروبات المفضلة لدى الكثيرين، حيث تتمتع برائحة ونكهة مميزتين، كما تتميز بفوائدها العديدة على جسم الإنسان، ومنها تحسين مستوى الطاقة، والمساعدة على حرق الدهون، وتحسين الحالة المزاجية، والحفاظ على حركة الأمعاء، والتخلص من البكتيريا الضارة.
ونشرت مجلة “Digestive Disease Week” نتائج التجارب التي أجراها خبراء الفرع الطبي لجامعة تكساس في غالفيستون الأميركية، والتي تضمنت دراسة قدرة القهوة على التأثير في الأمعاء، حيث توصلوا إلى أنها تؤثر في الجسم كدواء، مثلا في حالة الإمساك.
وأجريت هذه التجارب على فئران، حيث لاحظ الباحثون أن القهوة تزيد من حركة الأمعاء، ما يضاعف انقباض عضلات الأمعاء الدقيقة والغليظة فيزداد التغوط، كما اكتشفوا توقف نمو البكتيريا الضارة في الأمعاء بسبب شرب القهوة، فكلما كانت أكثر تركيزا، يكون نبيت الأمعاء أفضل.
وأشارت نتائج التجارب إلى أن تأثير القهوة المفيد لا علاقة له بالكافيين، فعندما أعطيت للفئران المخبرية قهوة خالية من الكافيين، لاحظ الباحثون التأثير نفسه الذي سجل عند تناولها القهوة بالكافيين.