رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

بطعم خيالي..حضري الدجاج المشوي بالصلصة الخضراء مع الأرز بهذه الطريقة

متابعة: نازك عيسى

 

يعد الدجاج  المشوي مع الأرز من الأطباق  الشهية والتي تحظى بشعبية واسعة في العديد من دول العالم . ويحضر هذا الطبق بطرق مختلفة وأبرزها مع صلصة فيردي الخضراء. وفي هذا المقال نقدم لك طريقة مميزة لتحضير طبق شهي من الدجاج المشوي مع الصلصة الخضراء والأرز.

المكونات:

– رطل من الجزر متوسط الحجم.
– 3 حبات بصل أصفر صغير مقطع إلى أرباع.
– 6 فصوص ثوم.
– ثلث كوب بالإضافة إلى 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
– ملح وفلفل أسود مطحون.
– دجاجة كاملة.
– كوب من الأرز الأبيض طويل الحبة.
– ليمونة كبيرة.
– كوب من أوراق الكزبرة.
– كوب من البقدونس.

طريقة التحضير:

– سخّنوا الفرن على درجة حرارة 450 فهرنهايت، ثم قطّعوا الجزر واخلطوه مع البصل و5 فصوص من الثوم وملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون وملعقة صغيرة من الملح وبضع حبات من الفلفل في وعاء كبير، ثم افردوا الخضروات على صينية.

– باستخدام مقص المطبخ، قطعوا كل جانب من العمود الفقري للدجاجة ثم اقلبوها مع رفع الصدر باستخدام كلتا اليديين، واضغطوا على الصدور لتسطيح الدجاج ثم افركوا جميع الجوانب بملعقة كبيرة من زيت الزيتون ورشّوا ملحاً وقليلاً من الفلفل، وضعوا صدر الدجاج فوق الخضار في منتصف صينية الخبز.

– اخبزوا الدجاج بين 50 و55 دقيقة حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً وينضج تماماً، ثم انقلوه إلى لوح التقطيع واتركوه يرتاح.

– في هذه الأثناء، اغلوا كوبين من الماء مع ملعقة صغيرة من الملح في قدر متوسط الحجم على نار عالية، ثم أضيفوا الأرز وحركوا المزيج حتى يغلي، وبعدها خففوا النار وغطّوه واطبخوه حتى ينضج الأرز ويمتص كل الماء مدة 15 دقيقة، وبعدها أطفئوا النار واتركوها مغطاة لمدة 5 دقائق، ثم ارفعوا الغطاء وقلّبوا الأرز بالشوكة وغطوه واتركوه جانباً حتى يصبح جاهزاً للتقديم.

– أثناء طهو الأرز والدجاج، ابشروا قشر نصف ليمونة ومعه عصير نصف ليمونة وقطعوا النصف الآخر إلى أسافين للتقديم، ثم ضعوا قشر الليمون والعصير والكزبرة والبقدونس وباقي فص الثوم ونصف ملعقة صغيرة من الملح وبضع حبات من الفلفل الأسود المطحون في خلاط الطعام، واخفقوا المزيج جيداً، ثم اسكبوا ثلث الكوب المتبقي من زيت الزيتون مع الخفق، وبعدها تبّلوا الصلصة الخضراء بالملح والفلفل.

– ضعوا الأرز على جانب واحد من طبق التقديم، والخضروات المشوية على الجانب الآخر، وضعوا الدجاج فوقها ورشّوا الدجاج والأرز بأي من العصائر المتبقية في المقلاة، ثم قدّموه مع الصلصة الخضراء وأسافين الليمون.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي