متابعة ـ سوزان حسن
تعتبر البطاطا من الأطعمة التي تعمل على إعطاء الجسم الكثير من الطاقة، بسبب ما تحتويه من كربوهيدرات وألياف تمكنها من المكوث في المعدة أكبر فترة ممكنة، لذلك هي من الأطعمة التي تصنف من ضمن الأطعمة بطيئة الهضم، وسوف نتعرف على فوائد البطاطا للحامل والجنين.
1- التقليل من مشكلة حموضة المعدة
إن كنت تعاني من مشكلة حموضة المعدة خلال فترة الحمل، فقد يساعدك تناول البطاطا في التخلص من ذلك.
2- تمتلك عناصر غذائية عديدة
تحتوي البطاطا على الكثير من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة المرأة الحامل، ومن بينها فيتامينات ب وج .
3- تعزيز صحة القلب
تحتوي البطاطا على الألياف الغذائية والبوتاسيوم وفيتامين ج وفيتامين ب6، وهي معادن وفيتامينات تدعم صحة القلب.
تساعد هذه الألياف الغذائية على خفض الكمية الإجمالية للكوليسترول في الدم كما تساهم البطاطا في تقليل مستويات ضغط الدم المرتفعة، الأمر الذي يعود بالفائدة على صحة القلب.
4- تقوية عمل الجهاز المناعي
من أهم فوائد البطاطا المسلوقة للحامل أنها تعمل على تقوية عمل الجهاز المناعي حيث من الممكن أن يساعد فيتامين ج في تقوية الجهاز المناعي في محاربة مسببات الأمراض المختلفة سواء الفيروسية أو البكتيرية وغيرها الكثير.
5- تعزيز نمو الجنين
ترغب المرأة الحامل في حماية جنينها وضمان نموه بشكل سليم، كما ذكرنا فإن البطاطا تحتوي على مجموعة من الفيتامينات والمعادن الصحية المختلفة والتي تعمل بدورها على تعزيز عملية نمو الجنين وتطوره.
-المخاطر المرتبطة بتناول البطاطا المسلوقة
على الرغم من وجود العديد من فوائد البطاطا المسلوقة، من المهم معرفة الاثار الجانبية المرتبطة بتناولها أيضًا، وهي تشمل ما يأتي:
1-يجب تجنب البطاطا التي تحتوي على بقع خضراء، حيث تحتوي على مادة تعرف باسم السولانين وهو مركب سام قد يؤثر سلبًا على الدورة الدموية والجهاز التنفسي وقد يسبب مشاكل مثل الاسهال والقيء.
2-تحتوي البطاطا على مستويات مرتفعة من الكربوهيدرات البسيطة، بالتالي قد يسبب ذلك مشكلة لمن يعاني من الإصابة بكل من مرض السكري أو السمنة.
3-بما أن البطاطا تحتوي على مستويات جيدة من البوتاسيوم، فهذا قد يشكل خطرًا على الأشخاص الذين يعانون من تلف الكلى أو مشاكل فيها.
4-كما ذكرنا، فإنه وللتمتع بفوائد البطاطا وتجنب الاثار الجانبية المرتبطة بها، يفضل أن يتم تناولها مخبوزة أو مسلوقة دون إضافة الزبدة، كما يجب عدم الإفراط في تناولها.