متابعة ـ سوزان حسن
الحليب المكثف هو حليب يسخن على النار لإزالة كمية الماء منه وبالتالي يقل مقداره إلى النصف ويكون قوام الحليب سائل كثيف، ويتم صنعه في المنزل باستخدام أربعة مكونات فقط، تكون في متناول الجميع ، حضري الحليب المكثف بدون زبدة بمذاق لذيذ وشهي، تعرفي على الطريقة .
المكونات
1-كوبان من الحليب “كامل الدسم”.
2-كوب إلا ربع من حبيبات السكر أو العسل (حسب الرغبة).
3-ملعقة واحدة صغيرة من الفانيليا.
خطوات عمل الحليب المكثف
-نخفق الحليب مع السكر في قدر متوسط وعندما تذوب المحليات، نرفع القدر على نار متوسطة، ثم نهدئ النار عندما يدخل المزيج في الغليان.
-نتركه يُطهى لمدة ثلاثين دقيقة مع الاستمرار في التحريك من وقت لآخر.
-نرفع القدر من على النار بعد مرور المدة المحددة ونضع الفانيليا ونتركه حتى يبرد، ثم نضعه في برطمان زجاجي، ثم نخفظه في الثلاجة.