متابعة: روان ديوب
أوضح اختصاصي المناعة، الطبيب الروسي أندريه بروديوس، أنه توجد مواد غذائية تزيد خطر الإصابة بتجلّطات الدم، حيث قال إن احتمال الإصابة بتجلطات الدم يزداد لدى المسنّين الذين يعانون من مرض توسّع الأوردة. والأشخاص المصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية، والذين يمارسون أسلوب حياة خاملاً.
وأكد بروديوس أن على هؤلاء الأشخاص الامتناع عن تناول المواد الغذائية التي تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامين K الذي يرفع مستوى تخثّر الدم. مما يؤدي إلى تجلّط الدم، وأضاف: “هناك 3 مواد غذائية رئيسة غنية بالفيتامين K وهي البقدونس والسبانخ والريحان… علاوةً على ذلك فإن البقدونس يُعدّ بطلاً مطلقاً في هذا المجال، ذلك أن 100 غرام من البقدونس تحتوي على 20 جرعة يومية من الفيتامين K … أما الكمية نفسها من كلٍ من الريحان والسبانخ فتحتوي على 7 جرعات يومية و6 جرعات”. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
وأوصى الطبيب جميع مرضى تصلّب الشرايين ودوالي الأوردة والذين يتناولون مضادات التخثّّر بحذف البقدونس والريحان والسبانخ من نظامهم الغذائي.