متابعة- بتول ضوا
الرمان أحد الفواكه الصيفية اللذيذة المفضلة من قبل الكثير من الأشخاص، يمتاز بلونه الأحمر القاتم ومذاقه المميز، كما وبفوائد صحية عدة.
ولا تقتصر الفوائد الصحية على حبات الرمان فحسب، بل هناك مخزون لا يعد ولا يحصى من الفوائد في قشور الرمان، لذا حاول أن لا ترميه بعد الأن
وفيما يلي فوائد قشر الرمان وطريقة تحضيره:
1- علاج بعض الأمراض الجلدية:
يلعب دوراً كبيراً في علاج حب الشباب والطفح الجلدي، ويرجع السبب إلى محتواه العالي من مضادات الأكسدة، التي تساعد على مكافحة البكتيريا وتخفيف الالتهابات الجلدية.
2- ديتوكس طبيعي:
يساعد على تنقية الجسم من السموم، بفضل المضادات الأكسدة المتوفرة به، حيث تساهم في مكافحة الشوارد الحرة والأشياء الضارة في الجسم.
3 – محاربة الشيخوخة:
يساعد على تحفيز الجسم على إنتاج الكولاجين، الذي يمنح البشرة الشباب والحيوية والنضارة والترطيب.
4- تخفيف أعراض الإنفلونزا:
يمكن الاعتماد على قشر الرمان، لتخفيف الاحتقان والسعال المصاحبين لنزلات البرد والإنفلونزا، عن طريق شرب منقوعه أو غرغرة الفم والحلق
5- الحفاظ على صحة الشعر:
يساعد على محاربة تساقط الشعر ومنع تكون القشرة في فروة الرأس، لاحتوائه على العناصر الغذائية، التي تحفزه على النمو وتقوي بصيلاته، مثل مضادات الأكسدة والفيتامينات.
6- تقوية المناعة:
لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين سي، الذي يعزز من قدرة الجسم على مكافحة الفيروسات والبكتيريا، فضلًا عن دوره الفعال في الحفاظ على صحة العظام والمفاصل والأسنان، بفضل خصائصه المضادة للأكسدة
7- تعزيز صحة الفم:
تساعد مضادات الأكسدة الموجودة بوفرة به في محاربة البكتيريا الفموية، المسببة للعديد من المشاكل، مثل تسوس الأسنان والتهاب اللثة ورائحة الفم الكريهة.
الحصول على فوائد مشروب قشر الرمان، يجب تحضيره في ضوء الخطوات التالية:
– غسل قشر الرمان جيداً، للتخلص من الأوساخ والشوائب.
– غلي لتر من الماء
– وضع قشر الرمان في الماء المغلي وتغطيته لمدة 5 دقائق.
– تصفية الماء جيداً ووضعه في زجاجة نظيفة.
– يمكن الاحتفاظ بمنقوع قشر الرمان في الثلاجة.
– لا مانع من تحلية مشروب قشر الرمان بملعقة من العسل الأبيض، لتعزيز قيمته الغذائية والتخلص من مذاقه المرير