متابعة- غرام محمد
الطبخ هو أحد أهم الفنون التي ترغب السيدات بتعلم كل أسرارها فأن تقوم بإعداد الطعام يعني الكثير، فمع كل مكون تضيفه ومع كل طبق تحضره تكون قد وضعت الكثير من المحبة والاهتمام، ونقدم لكي سيدتي اليوم أكلة من المطبخ الشامي تسمى “كوسا باللبن”.
المقادير
– الكوسا : 2 كيلو (متوسطة الحجم / مقورة من الداخل ومغسولة)
– لحم مفروم : 250 غراماً
– البصل : 1 حبة (صغير الحجم / مبشور)
– الأرز المصريّ : كوب (مغسول ومنقوع ومصفى)
– الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
– ملح : ملعقة صغيرة
– بهارات مشكلة : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
– لبن زبادي : 4 اكواب
– النشاء : 4 ملاعق كبيرة
– ملح : ملعقة صغيرة (للبن)
– نعناع ناشف : ملعقة كبيرة (مجفف ومطحون)
– الثوم : فصّان (مهروس ناعم)
طريقة التحضير:
أخلطي اللحم المفروم مع الأرز المصفى في طبق.
أضيفي الزيت والملح والبصلة المبشورة والبهارات المشكلة والفلفل الأسود وحركي المزيج جيداً حتى تتجانس المكونات.
قومي بحشي حبات الكوسا للنصف في كل حبة بالحشوة.
قومي بسلق الكوسا في ماء مغلي لمدة 5 دقائق حتى تطرى قليلاً ثم صفيها واتركيها جانباً.
في قدر أخلطي اللبن الزبادي مع النشاء والملح وضعي القدر على نار متوسطة إلى هادئة مع التحريك المستمر حتى يبدأ اللبن في الغليان ويتكاثف.
أضيفي الكوسا وأتركي اللبن والكوسا يغلي لمدة 10 دقائق.
أضيفي الثوم والنعنع واتركيه لمدة دقيقتين على النار ثم ازيلي القدر عن النار وقدمي الكوسا باللبن ساخناً