متابعة- بتول ضوا
الأرز المدخن باللحم طبق مميز على سفرتك قدميه
مزيناً بالمكسرات المفضلة
المقادير
– أرز بسمتي : 4 اكواب (مغسول ومنقوع بماء بارد)
– اللحم : 1 كيلو
– الزيت النباتي : نصف كوب
– بهارات مشكلة: ملعقة صغيرة
– الجزر : 4 حبات
– البصل : 2 حبة
– زبيب : ربع كوب
– كاجو : ربع كوب
– لوز : ربع كوب
طريقة التحضير
سخني الزيت في قدر وقلبي قطع اللحم قليلاً.
وزعي فوق اللحم البهار المشكل والملح والكمون والفلفل الأسود وقلبي حتى يتحمر اللحم.
ارفعي اللحم وضعيه في طبق واتركيه جانباً.
أضيفي لنفس القدر الجزر المبشور والبصل وقلبي حتى
تذبل المكونات ويتحمر البصل قليلاً.
أضيفي حوالي 5 أكواب من الماء واتركيه حتى يغلي على نار عالية.
أضيفي الأرز واتركيه لمدة 3 دقائق يغلي على نار عالية.
أضيفي قطع اللحم والزبيب وخففي النار وغطي القدر
واتركيه لمدة 40 دقيقة حتى ينضج الأرز واللحم.
سخني الفحم ليصبح جمر وضعي قطعة صغيرة من ورق الأولمنيوم على سطح الأرز وضعي فيها قطرات من الزيت ثم ضعي الفحم في الزيت ليتصاعد دخان وضعي الغطاء على القدر واتركيه لمدة دقيقة ثم تخلصي من الفحم.
اسكبي الأرز في طبق التقديم ورتبي اللحم فوقه وزيني وجه الطبق بالمكسرات المحمصة