متابعة ـ سوزان حسن
نعلم جميعا أن الزبادي من الأطعمة الصحية والمفيدة ، ولاسيما على صعيد إنقاص الوزن والوقاية من أمراض القلب ، وهو غني بالعديد من العناصر الغذائية ، وله فوائد عديدة على المستوى العامة لصحة الإنسان، لذلك يأكل الناس الزبادي في جميع أنحاء العالم يوميا، بالإضافة إلى مذاقه الجيد ، وهو مصدر للكالسيوم، ويحتوى على مواد مغذية أخرى مثل الريبوفلافين، وفيتامينات B، وحامض الفوليك، وحمض التبنيك والبوتاسيوم والفوسفور واليود والزنك، والزبادي يحتوى على نوع البكتيريا الجيدة عادة ما يسمى هذا النوع من باسم البر وبيوتيك وله فوائد عديدة لعل أهمها ما يلي:
1- يزيد الزبادي من نشاط جهاز المناعة في الجسم، فيحارب سرطان القولون، خصوصاً أنه يُكافح البكتيريا الحلزونية في المعدة.
2- يتمتع الزبادي كامل الدسم على الفيتامينات D و B2 و B12 وA وK ، ما يعني أنه يتمتع بقيمة وفوائد غذائية عالية، فيساعد على بناء العظام وحمايتها ويحافظ على سلامة النظر والجلد.
3- يُساعد الزبادي في التخلّص من مشكلة تراكم الدهون في منطقة البطن ومحيط الخصر، لأنّه يخفض مستوى الكورتيزون في الجسم ويمكن وصف الزبادي قليل الدسم حليف الرشاقة.
4- يُحارب الزبادي الأرق، ويعمل على تهدئة الأعصاب ولذا، يُنصح بتناول كوب منه قبل النوم.
5- يؤخّر الزبادي أعراض الشيخوخة ويُرطّب البشرة ويمنحها صفاءً ونقاوةً، كما أن تطبيقه على الجلد كقناع يساعد على إزالة البقع الجلدية الداكنة والصبغات الجلدية.
6- يُعدّ الزبادي الطعام الأمثل، بعد الفراغ من التمرينات الرياضية بـ45 دقيقة، إذ يعوّض خسارة البوتاسيوم ويوفّر البروتين والأحماض الأمينية التي يحتاجها العضل لترميم نفسه، فيما تحلّ النشويات فيه محلّ مخازن الطاقة داخل العضلات التي تنضب بعد العمل الشاق.
7-وللزبادي فوائد صحية لا تحصى فهو يحمى المعدة من الاضطرابات لأنه يحتوى على حامض اللبن ( لاكتيك ) والذي يساعد على سرعة امتصاص الكالسيوم من الطعام.
8- كما أنة غني بفيتامين ب ويستخدم لتعويض المعدة عما فقدته من بكتيريا نافعة بعد المضادات الحيوية كما يساعد في هضم الطعام وهو بديل طبيعي لللبن واخيرا اكتشف العلماء فوائده في التخلص من الدهون التي تتراكم في منطقة الخصر.