متابعة ـ سوزان حسن
من المعروف أن فترة الحمل تعني أن ما تأكله الأم يأكله جنينها وبالإضافة إلى المساعدة على البقاء بصحة جيدة، فإن اتباع نظام غذائي صحي أثناء الحمل هو جزء مهم لنمو الطفل ، وتبين ان النساء اللواتي كن يتناولن وجبة بطاطا في الأسبوع ازداد احتمال اصابتهن بهذا المرض بنسبة 20 بالمائة واللواتي يتناولن 2 -4 وجبات ارتفع هذا الاحتمال الى 27 بالمائة أما اللواتي تناولن 5 وجبات وأكثر من البطاطا في الأسبوع فقد ارتفع هذا الاحتمال الى 50 بالمائة.
ولكن عند تناول المرأة الحامل وجبتين من الخضروات بدلا من البطاطا انخفض احتمال الإصابة بنسبة 12 بالمائة.
ويفترض ان سبب ذلك هو احتواء البطاطا على نسبة عالية من النشاء الذي يسبب ارتفاع مستوى السكر في الدم.
و على الأرجح، إلى أن مادة النشا الموجودة في البطاطس يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع حاد في مستويات السكر في الدم، بحسب ما يقوله الباحثون.
وان ارتفاع مستوى السكر في الدم خلال فترة الحمل يمكن ان يسبب الارهاق والإصابة بالأمراض وضعف البصر وكذلك الإصابة بمرض السكري بعد وضع المولود.