رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

هل شرب الحليب بعد عمر السنتين مفيد للطفل؟

أهمية الحليب في السنوات الأولى من عمر الطفل لا شك...

آرسنال بكامل الجاهزية لمواجهة لشبونة

أكد مدرب آرسنال، ميكيل أرتيتا جاهزية كافة لاعبيه للمشاركة...

كريم بنزيما يعود أمام الاتفاق

قالت صحيفة (اليوم) السعودية إن كريم بنزيما سيعود للمشاركة...

4 أبراج ذكائها استثنائي.. لا تتحايل عليها

الأبراج والذكاء: كيف يتميز الذكاء الاستثنائي لبعض الأشخاص؟ يعتبر الذكاء...

الأرز الأسود المحظور.. ماذا تعرفون عنه؟

متابعة: روان ديوب

 

أدخل الصينيون القدماء الأرز الأسود في مطبخهم، لاعتقادهم أنه غذاء صحي. وينمو الأرز الأسود في الهند تحديداً في ولاية مانيبور الشمالية الشرقية، حيث تعرف باسم تشاك هاو.

وبحسب الخبراء، من الصعب نمو هذا النوع من الأرز، وفي الماضي. كان الأغنياء فقط هم من يستطيعون تحمل كلفته وهذا هو السبب في أنه أصبح شائعاً كالأرز المحظور أو أرز الإمبراطور. وفقاً لما جاء في موقع البوابة.

فوائد الأرز الأسود

1. غني بمضادات الأكسدة

لقد وجد أن الأرز الأسود غني بـ 23 نوعاً من مضادات الأكسدة وله أعلى نشاط مضاد للأكسدة بين جميع أصناف الأرز.

وبصرف النظر عن ذلك فهي غنية أيضًا بالبروتين والألياف والحديد.

2. جيد للقلب

غنية بالفلافونويد ، فهو يساعد على تحسين مستويات الكوليسترول HDL (الجيد) وتقليل مستويات الكوليسترول الضار (LDL) بشكل كبير.

3. خصائص مضادة للسرطان

كما أنه غني بالأنثوسيانين وقد ثبت أن الأطعمة الغنية بالأنثوسيانين مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. وفقاً للخبراء، لا يزال هناك مزيد من الدراسة المتعمقة حول هذا الموضوع.

4. يحسن البصر

 

الأرز الأسود غني بمضادات الأكسدة مثل اللوتين وزياكسانثين ، وكلاهما ثبت أنه يحمي شبكية العين من الجذور الحرة الضارة.

5. يساعد على إنقاص الوزن

كمصدر غني بالألياف والبروتين ، فهو يساعد على تقليل الشهية ويزيد من الشعور بالامتلاء وبالتالي يساعد على إنقاص الوزن.

6. استخدامات الأرز الأسود في الطبخ

يمكن استخدام هذا النوع من الأرز بعدة طرق. الأرز الأسود له رائحة محيرة ويمكن استخدامه حتى مع البرياني.

وفقاً للخبراء، يمكن إعادة استخدام المياه المستخدمة في طهي الأرز في المشروبات التي تحتوي على الأرز في المنزل أيضاً.

 

وصفة طبخ الأرز الأسود

ينقع 1/2 كوب أرز أسود لمدة 3-5 ساعات.

في مقلاة ، أضيفي 8 أكواب من الحليب واتركيه حتى يغلي.

يضاف الأرز المنقوع ويُطهى على نار خفيفة.

استمري في التقليب حتى ينخفض الحليب إلى حوالي نصف الكمية.

بمجرد الانتهاء من ذلك ، أطفئ النار وأضف السكر / الجاجري والمكسرات ومسحوق الهال.

يخلط جيدا ويبرد ويقدم مبردا.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي