متابعة- بتول ضوا
تحذيرات صحية عديدة يطلقها الأطباء لتأثير الدهون الخطير على صحة الجسم، وارتباطها بالعديد من الأمراض الخطيرة والفتاكة.
وفي دراسة جديدة كشفت أن الدهون الحيوانية تزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية مقارنةً بالدهون النباتية.
في هذا الصدد قال الباحث الرئيسي في الدراسة، فنغلي وانغ : “إذا تمكن الجميع من إجراء تغييرات بسيطة على وجباتهم، مثل تقليل كمية اللحوم الحمراء والمعالجة، فإن الآثار المترتبة على الصحة العامة ستكون هائلة”.
وخلصت الدراسة أن الذين تناولوا دهوناً نباتية وغير مشعبة مثل زيت الزيتون، كانوا أقل عرضة لخطر السكتة الدماغية بـ 12 بالمئة.
وفي المقابل، كان الذين تناولوا الدهون الحيوانية، وخصوصا من اللحوم الحمراء والمعالجة، كانوا أكثر عرضة للسكتة الدماغية بنسبة 16 بالمئة مقارنة بغيرهم.