متابعة _ لمى نصر:
الثلاجة من أهم الأشياء الموجودة في المنزل، لذا علينا الحفاظ عليها من الأعطال التي تقصر عمرها قدر الإمكان.
لذا، سنعرفك على بعض الأخطاء التي قد تقصر عمر الثلاجة:
تخزين بقايا الطعام بشكل غير صحيح:
عندما يتواجد بقايا طعام نقوم بوضعها في الثلاجة وهي لا تزال ساخنة بدلاً من رميها، وهو أمرٌ صحيح من ناحية تخفيف التبذير وليس من ناحية الحفاظ على صحة الثلاجة. لذلك قبل أن تحتفظ ببقايا الطعام في ثلاجتك انتبه إلى درجة حرارتها، إذا كانت لا تزال ساخنة فاتركها بالخارج حتى تصبح بدرجة حرارة الغرفة ومن ثم ضعها فيها.
وضع الثلاجة على مقربة شديدة من الحائط:
يعد تدفق الهواء المناسب حول الثلاجة أمراً ضرورياً لتجنب تلف الثلاجة، إذ يقلل تدفق الهواء الضعيف من قدرة الثلاجة على إزالة الحرارة، مما يعني أنها ستكافح من أجل التبريد بشكل أكبر. كما يمكن أن يؤدي ذلك إلى مزيد من الضغط على النظام وإتلاف العديد من القطع الداخلية بشكل أسرع.
ترك الباب مفتوحاً لفترة طويلة:
الكثير من الناس مثلاً عندما يريدون استخدام الحليب يقومون بأخذ الزجاجة من الثلاجة ويقومون بفتح غطائها وسكب القليل منه في الكأس أو الطبق ومن ثم إعادة الغطاء إليها، قبل وضعها في البراد مجدداً، وطيلة ذلك الوقت يبقى باب الثلاجة مفتوحاً. ترك باب الثلاجة مفتوحاً يترك الهواء كل الهواء البارد داخلها يتسرب إلى الخارج مما يزيد من درجة حرارة الثلاجة الداخلية ويتسبب بترك المنظم يعمل بجهد كبير لتبريده مرة أخرى.
درجة حرارة الفريزر الخاطئة:
في كثير من الأحيان يقوم الناس بخفض درجة حرارة الفريزر بشكل كبير لضمان تجمد المنتجات التي يضعونها فيه، أو قد يتم تحديد درجة حرارة أعلى من اللازم وهما أمران يتسببان دون أدنى شك في تقصير عمر الثلاجة. درجة الحرارة المناسبة للثلاجة هي: صفر درجة فهرنهايت (17- مئوية).
تجاهل الأصوات الغريبة:
إذا لاحظت أن ثلاجتك تعمل بشكل دائم دون استراحات، أو أنها تعمل وتصدر صوتاً عالياً فعليك الاتصال بأقرب شركة صيانة على الفور. بعض الإصلاحات سهلة ولا تكلف الكثير، ولكنّ تجاهل إصلاحها لفترة قد يؤزم الموقف ويجعله يتطلب الكثير من المال
الإفراط أو التقليل من سعة التخزين:
قد يؤدي وضع الكثير من المنتجات الغذائية بشكل زائد في الثلاجة إلى إتلافها بسبب زيادة صعوبة دوران الهواء فيها، الأمر الذي يعيق قدرتها على تنظيم درجة الحرارة الداخلية والحفاظ على برودة المنتجات. نفس الأمر ينطبق على نقص ملء الثلاجة، فوجود مواد أقل يعني أنّ هذه المنتجات ستكتسب برودة أكبر وبدورها تساهم في إبقاء درجة الحرارة الداخلية منخفضة، وبالتالي فإن المنظم سيعمل بجهد أكبر لجعل الحرارة متوازنة، مما يؤدي إلى تلفه.