متابعة: نازك عيسى
تُعتبر أوراق العنب من أشهى وأطيب المأكولات التي لها شعبية واسِعة في شتّى أنحاء العالم، لذلك يسعى الناس إلى تخزين وحفظ أوراق العنب لتلبية الاحتياجات منه في أي وقتٍ كان، وفي هذا المقال سيتم التحدث عن طُرق لِحفظ وتخزين ورق العنب بِمُختلف وأسهل الطُرق وهي كالتالي :
حفظ ورق العنب بِطريقة التجميد
باتباع الخطوات الآتية سيتم التعرف على كيفية حفظ ورق
المُستلزمات:
فرز ورق العنب بطريقةٍ مُرتبة حسب حجم كل ورقة بِمجموعة مُنفصلة.
مسح كُل ورقة بِمنشفة ورقية برفقٍ وحذر؛ للتخلص من أيّ رطوبة عالقة بالورق.
وضع الأوراق فوق بعضها البعض.
تعبئة الأوراق بِأكياس مُخصصة للتفريز.
الضغط على الأكياس بِحَذرٍ لإفراغ أكبر قدرٍ مُمكن من الهواء الموجود داخل الكيس.
إغلاق الأكياس بِإحكامٍ.
ترتيب الأكياس بِشكلٍ مُسطح.
تثبيت ملصق ورقي على الأكياس مكتوب عليه تاريخ إعداد الكيس، وعدد الأوراق بالداخل، وأي معلومة إضافية مرغوب بها.
وضع أكياس الحفظ بالفريزر بطريقةٍ مُنبسطة ومُرتبة بحيث لا تكسر أو تُتلف الأوراق بعد التجميد.
استخدام المحلول الملحي
إنّ تخزين وحفظ ورق العنب بالمحلول الملحي طريقة قديمة جداً لكن تُعد من أسهل الطُرق والأكثر إفادة للحِفاظ على الأوراق لفترةٍ زمنية طويلة، وكُل ما يجب فعله هو ما كالآتي:
المُستلزمات:
حافِظات زُجاجية متوسطة الحجم .
ورق عنب بما يُقارب 360 ورقة.
كوب من الملح.
12 كوب من الماء.
بيضة واحدة.
وعاء أو قِدر حراري.
مِنشفة ورقية.
غسل ورق العنب جيداً.
تجفيف ورق العنب بِمنشفةٍ ورقية بِلُطفٍ.
توزيع وفرز ورق العنب إلى مجموعاتٍ كُل مجموعة تتكون من ما يُقارب 20 ورقة.
لف أوراق العنب بِشكلٍ دائري أو بِشكلٍ مُشابه للسجائر.
وضع في كُل حافظة زُجاجية 3 مجموعات مُنسقة.
الاستمرار في عمل ما سبق إلى أن تنتهي المجموعة كاملةً.
تعبئة ماء في الوعاء أو القدر الحراري.
إضافة كوب الملح على الماء.
ترك المحلول حتى الغليان لِاختبار مُلوحة المحلول.
وضع البيضة داخل الوعاء إذا صعدت وطفت للأعلى، وهذا ما يعني أنّ نسبة ملوحة الماء جيدة جداً وأنّ المحلول جاهز للاستخدام.
البدء بتعبئة المحلول في الحافِظات الزُجاجية بعد أن تم غليان المحلول.
تعبئة المزيد من المياه المالحة في الحافظات الزُجاجية؛ لأنّ الأوراق تمتص الماء.
غلق الحافِظات بشكلٍ آمن وجيد.
رفع الحافِظات في أماكن التخزين المُخصصة إلى حين موعد الاستخدام.
استخدام محلول حمضي
يُعتبر خِيار حفظ الأوراق بالمحلول الحمضي فكرةً جيدة ومفيدة وسهلة، وكل ما يجب فعله هو اتباع الخطوات الآتية:
المُستلزمات:
نزع السيقان المُتبقية على الأوراق.
غسل الأوراق جيداً.
يُعبأ الماء بالقدر الحراري.
ترك الماء حتى يغلي.
وضع أوراق العنب بالماء المغلي إلى ما يُقارب ال 30 ثانية.
إخراج الأوراق من الماء بعد أنّ تمت عملية السلق ووضعها في طبقٍ كبير.
ترتيب كُل ست أوراق بطريقةٍ رأسية أيّ فوق بعضهم البعض.
لف المجموعة المكونة من ست أوراق بشكل سجائر، مع مُراعاة عدم شد اللف وعدم ضبطه بشكلٍ مُحكم.
تعبئة المجموعات التي تم لفُها بالحافِظات الزُجاجية.
خلط الماء مع عصير الليمون في وِعاء حراري.
ترك مزيج الماء وعصير الليمون حتى يغلي.
سكب المحلول الحمضي في الحافِظات حتى يتم غمر الأوراق بالكامل.
طيّ 3-6 من أوراق العنب في مقدمة الحافظة من الأعلى؛ للحفاظ على الأوراق والسائل ومنع تسرب الهواء للأسفل.
تكرار طي أوراق العنب ووضعها في الأعلى حتى يتم الإغلاق على الأوراق الملفوفة بالكامل.
إغلاق غِطاء الحافِظات الزُجاجية قبل أن يبرد المحلول الحمضي.
وضع الحافِظات على طاولة جانبية لِمدة أُسبوعٍ مع فتح الأغطية كل يومٍ مرةً واحدة؛ لِخُروج الغاز المُتراكم بالحافِظات.
وضع الحافِظات في الثلاجة بعد مُرور الأُسبوع لحين وقت الاستخدام.
حفظ ورق العنب بِطريقة حامض الستريك
يعتمد تطبيق طريقة حفظ ورق العنب بِحامض الستريك على الخطوات الآتية، وهي:
المُستلزمات:
ماء.
ملح.
وِعاء
قدر حراري.
قدر بُخاري نباتي.
1/4 كوب من عصير الليمون
ورق عنب بما يُقارب 20 -40 ورقة.
نصف مِلعقة صغيرة من حامض الستريك.
طريقة حفظ ورق العنب:
تعبئة القدر الحراري بالماء.
ترك الماء على النار حتى يتم الغليان.
سكب الملح على الماء بما يُقارب 1/4 كوب ملح مُقابل 1 لتر من الماء.
تعبئة القدر البُخاري بالماء.
وضع أوراق العنب بالقدر البُخاري بِداخل الماء.
ترك الأوراق داخل الماء من 30-60 ثانية.
نزع الأوراق من القدر البُخاري، ووضعها في وِعاءٍ يحتوي على ماءٍ بارد.
البدء بترتيب الأوراق فوق بعضها البعض بشكل مجموعات صغيرة لا تتجاوز الست أوراق.
لف كُل مجموعة لِوحدها من الأعلى على شكل لفائف السجائر.
طيّ الأوراق لِتتسع في الحافظات.
تعبئة الأوراق في الحافِظات الزُجاجية بشكلٍ مُنسق.
ترك مسافة 1 بوصة من الأعلى في الحافظة.
سكب عصير الليمون أو حامض الستريك في كُل نصف لتر من الماء.
إعادة استخدام الماء الذي تم سلق وراق العنب فيه سابقاً، وسكبه في الحافِظات حتى يتم غمر الأوراق بالكامل.
مسح أطراف الحافِظات بِمنشفةٍ نظيفة وفقاً لموقع موضوع.