متابعة- بتول ضوا
المكسرات واحدة من أشهر الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية الهامة والضرورية للجسم، ما يجعلها مصدر لفوائد صحية عظيمة للجسم.
لكن هي الأخرى تُحكم فوائد المكسرات بطريقة تناولها، حيث حذر خبراء الصحة من أن تناول المكسرات بطريقة غير صحيحة يلحق أضراراً بصحة الجسم.
فقد أعلن الدكتور أرتيوم ليونوف، اختصاصي التغذية الروسي، أن المكسرات تصبح ضارة للجسم إذا لم تنقع قبل تناولها.
مشيراً، إلى أن الجوز واللوز والفستق والكاجو مفيدة للجسم لتجديد الطاقة وتحسين عمل القلب والأوعية الدموية. ولكنها تضر الجسم إذا لم تستخدم بصورة صحيحة.
وتعود فوائدها إلى احتوائها على العديد من العناصر المعدنية الدقيقة والألياف الغذائية والبروتينات، إلّا أنها في نفس الوقت تحتوي على مواد تكبح نشاط الإنزيمات.
وأضاف أن جميع المواد المفيدة فيها تكون غير نشطة، لأنها محددة بمواد حافظة طبيعية، لذلك لا تجلب أي فائدة للجسم، لافتاً إلى أن الماء يحيد هذه المواد الحافظة الطبيعية.
لذا فعند تنقيع المكسرات بالماء تعود جميع المواد المغذية فيها إلى الحالة النشطة التي يستفيد منها الجسم.
وأوضح أن المكسرات تصبح أكثر فائدة عند نقعها بالماء مدة 6-8 ساعات قبل تناولها، مشيراً إلى أنه حينها فقط يمكن الحصول على قوة الطبيعة المخزنة فيها