متابعة ـ سوزان حسن
تكثر أصناف الأطعمة المقدّمة على مائدتك ،
ومعها تكثر البقايا، يشكل المطبخ أكبر مصدر للقمامة في المنزل، حيث تتخلص ربات المنازل من كميات كبيرة من المأكولات وبقايا الطعام، رغم إمكانية الاستفادة منها، وإعادة استخدامها لإعداد وجبات مختلفة. وفيما يلي، مجموعة من الأفكار، لإعادة استخدام بقايا الطعام في المطبخ.
1-خزني بقايا الطعام ولا ترميه:
يمكنكِ استخدام علب تنظيم الثلاجة الشفافة، لتسمح لكِ برؤية ما بداخلها، بهذه الطريقة لن تنسيها في الثلاجة فتفسد، وللتجميد استخدمي أكياس الطعام القابلة لإعادة الاستخدام على أن تكون شفافة أيضًا ومزودة بسحاب، ودوني عليها اسم الصنف وتاريخ تفريزه.
2-خصصي يومًا لبقايا الطعام:
إذا وجدتِ ثلاجتك أو الفريزر الخاص بك ممتلئًا بأكثر من صنف من الطعام، التزمي بتناول الطعام هذا أولًا، قبل تحضير أصنافًا جديدة، افعلي هذا مرة أسبوعيًا.
3-خزني نصف كمية الطعام لليوم التالي:
إذا لاحظتِ أنكِ حضرتي كمية كبيرة من الطعام زائدة عن حاجتكم.
4-حولي المكونات التي لديكِ لوجبات جديدة:
مثل استخدام الدجاج المسلوق المتبقي، لصنع كفتة الدجاج بالبطاطس في اليوم التالي.
5- استخدمي قطع الخبز المتبقية من السحور:
حوليه إلى خبز محمص في الفرن، افركيه بثمرة طماطم، وتبليه بالملح والفلفل، ولفيه بورق الألومنيوم، واخبزيه في الفرن، ثم قدميه لأطفالك بدلًا من الشيبس.
6-الفريزر:
استخدمي علب ثلاجة، ولا تنسي تسميتها، سيساعدك هذا في يوم مزدحم، ولا يتوفر لديكِ وقتًا كافيًا لإعداد وجبة جديدة.
7-أظهري حبك لمن حولك بطبق من وجبتك، أو الأكل الزائد، وقدميه لجيرانك، أو عائلتك، أو المحتاجين.