أعلنت دراسة جديدة أن الامتناع عن تناول الطعام لمدة طويلة نسبيًا يدفع الجسم إلى استهلاك كل احتياطاته من أجل مواجهة الجوع، وعندها يفرز البنكرياس هرمونًا يطلق السكر في الدم، وتفرز الغدد الكظرية هرموني التوتر، الكورتيزول والأدرينالين، لذلك يشعر الشخص بالتوتر والغضب.
ولتفادي ذلك من الأفضل تناول وجبة خفيفة عند الشعور بالرغبة في الأكل، ويجب الاعتماد على الفواكة المجففة أو الطازجة، أو البطاطا والموز والعدس.
ويجب تجنب تناول الأطعمة المصنعة والأكل ببطء خلال الوجبة، فهذا يمنع الشعور بالجوع والتوتر.