متابعة _ لمى نصر:
عشبة الشبت هي عبارة عن نبات عشبي من النباتات الحولية، تعد علاج مناسب لمشاكل الهضم، ويكثر استخدامها في الوصفات الغذائية، لما تتمتع برائحة عطريّة قويّة تعطي نكهة للطعام.
إليك أهم فوائد الشبت للصحة:
– يساعد الشبت على طرد الغازات. فإن استمرار تزايد الغازات، قد يكون في الواقع وضعاً خطيراً حيث تضغط على الأعضاء الدقيقة في تجويف الصدر.
– عُرف الشبت منذ فترة طويلة باسم العشبة المضادة للالتهابات، ما يعني أنه يساعد على تقليل الالتهاب والألم المصاحب لأمراض، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي والنقرس والتهاب المفاصل.
– يحدث الفواق لأسباب مختلفة، وفي المقام الأول بسبب الغاز المحبوس والحركة الصاعدة المتكررة خلال المريء، السبب الثاني هو بسبب الحساسية، وفرط النشاط، وخلل في الجهاز العصبي. إلا أن الشبت يمكن أن يساعد باعتباره طارداً للريح.
– ارتبط الشبت مع مرض السكري والتحكم بمستويات الأنسولين. فقد أشارت الدراسات إلى أنه قد يساعد في الحدّ من تقلبات دهون السيرومومستويات الأنسولين في مرض السكري المستحث بالكورتيكوستيرويد.
– تُعتبر بذور الشبت وأوراقه مفيدة للفم وتعطّر النفَس. والزيوت الأساسية الموجودة فيه مبيدة للجراثيم، ومضادة للأكسدة، ومطهّرة بشكل طبيعي. بسبب هذه الخصائص، فهي تساعد في القضاء على العدوى الميكروبية في الفم، وتقلّل الضرر الناجم عن الجذور الحرّة.
– معزّز للرضاعة وإفرازات الغدد الصمّاء، ويعزز الغريزة الجنسية بسبب وجود الأرجينين، وهو يضمن صحة العظام والأسنان لأنه مصدر جيّد للكالسيوم.
– الشبت يساعد على الاسترخاء، ويزيد من القوة، والتبوّل للمساعدة في إزالة السموم، والأملاح الزائدة، والمياه من الجسم.