متابعة- بتول ضوا
يدخل قشر الليمون كمكون أساسي في تحضير العديد من الأطباق والوصفات، وخاصة صنع الحلويات، لكن ما لا يدركه الكثيرون الفوائد الجمة التي يقدمها قشر الليمون للصحة، أبرزها:
.
تعزيز صحة القلب: من المعروف بأن قشرة الليمون غنية بفيتامين سي ويساعد هذا الفيتامين في الحفاظ على الأوعية الدموية ووقايتها من الضرر، وبالتالي في الوقاية من العديد من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكتات القلبية والدماغية
خسارة الوزن: غني بالألياف الغذائية التي تعمل في زيادة الإحساس بالشبع، والمحافظة على مستويات السكر في الدم، والمساعدة على فقدان الوزن
صحة اللثّة والأسنان: يحافظ فيتامين سي الموجود بقشر الليمون على صحة اللثة والوقاية من الالتهاب والنزيف.
وبفضل محتوى قشر الليمون من الكالسيوم يعدّ عنصراً مهماً جدًا للحفاظ على قوة الأسنان وصحتها.
تعزيز صحة الجهاز الهضمي: تحتوي قشرة الليمون على الألياف الغذائية التي تساعد على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، وتسهيل عملية الهضم وتشجيع حركة الأمعاء
الصحية
تقوية المناعة: بسبب غناه الكبير من فيتامين سي C، مما يجعل لها دوراً في الوقاية من العدوى بأنواعها، وتعزيز المناعة وتقويتها ضد الالتهابات وخاصة التهابات المفاصل والالتهابات الجلدية والتئام الجروح.
الوقاية من السرطان: يقوم فيتامين سي على وقاية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية التي هي سبب حدوث بعض أنواع السرطانات، مثل سرطان الجلد. كما يؤمن هذا الفيتامين الوقاية من .سرطان الثدي، وسرطان القولون.