متابعة: نازك عيسى
تمتلك البصلة البيضاء والساق الخضراء خصائص مفيدة للصحة ومركّبات نشطة حيوياً تساهم في التخفيف من مختلف الأمراض والمشاكل الصحية.
يشتهر البصل الأخضر بنكهته اللاذعة وبقيمته الغذائية العالية، وهو يعتبر قليلاً بالسعرات الحرارية وغنياً بالمواد والعناصر الغذائية المختلفة. كما أنه أحد المنكّهات شائعة الاستخدام
وفي هذا السياق تقول اختصاصية التغذية مايا حداد بداية إنّ “البصل الأخضر يجمع الفوائد الغذائية التي يحتويها كل من البصلة البيضاء والورق الأخضر، وهو قليل السعرات الحرارية وخالٍ من السكر، الدهون، الملح، الكولسترول، البروتين، الدهون والنشويا وفقاً لموقع البوابة.
البصل غني جداً بالمعادن والفيتامينات، لأنه يجمع بين فوائد البصل الأبيض والورق الأخضر، وهذه الفوائد هي نفسها التي نجدها أيضاً في جميع الأوراق الخضراء؛ كالسبانخ والسلق على سبيل المثال، ولا شك أن البصل الأخضر غني جداً بالفيتامينات A و C وK وهو يحمي من عدة أمراض؛ بسبب غناه بالفيتامينات والمعادن، ويساعد على حماية كتلة العظام داخل الجسم، ويحسّن من صحتها بشكل كبير.
البصل الأخضر يخفّف من خطر الإصابة بالأمراض السرطانية، مثله مثل جميع أنواع البصل الأخرى؛ لأنه يحارب الخلايا السرطانية وبشكل خاص سرطان المعدة والبروستات والأمعاء، وهو يحمي أيضاً من أمراض القلب ومرض السكري في الدم، وضغط الدم المرتفع؛ بسبب غناه بالمواد المضادّة للتأكسد الموجودة في البصل على اختلاف أنواعه، وخصوصاً البصل الأخضر”.
وتضيف الاختصاصية مايا حداد قائلة: “يستخدم البصل الأخضر في أطباق السلطات والحساء المتنوّعة، وبالإمكان تناوله نيئاً. وقد يكون مكوّناً غذائياً مفيداً جداً خلال تحضير أنواع الصلصات.
فوائد أخرى
يجب ألا ننسى أن البصل الأخضر مهم أيضاً للنظر ولتنشيط خلايا الدم؛ بسبب غناه بالفيتامين A. أما غناه بالفيتامين K فهو يساهم إلى حد كبير في منع نزيف الدم داخل الجسم، كما أنه مفيد في الحماية من تراكم الشحوم والدهون في الجسم، ويساعد على التخلص من الوزن الزائد، والحماية من اكتساب الوزن، فهو يعمل على التقليل من نسبة السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم، لما يقوم به من كبح الشهية، وتقليل كمية الطعام التي يتناولها الفرد، بالإضافة إلى أن البصل الأخضر يحتوي على حمض الفيروليك ومادة الكيرسيتين المفيدتين في خفض نسبة تخزين الدهون وتحويلها إلى طاقة.
يسهم البصل الأخضر في منع ارتفاع ضغط الدم، حيث يعمل على تجديد مركب أحادي أكسيد النيتروجين، والمفيد في توسيع الشرايين، وبالتالي تدفق الدم بسهولة في الجسم، والوقاية من ارتفاع ضغط الدم، بالإضافة إلى احتواء البصل الأخضر على المركبات الصحية المتعددة، والتي تساهم في تثبيط أداء الأنجيوتنسين، وهو الإنزيم الذي يسهم في تضييق الأوعية الدموية والشرايين، والوقاية من ارتفاع ضغط الدم.
من المعروف أيضاً أن البصل الأخضر له خصائص مضادّة للبكتيريا والفيروسات، فهو أحد العلاجات الطبيعية المفيدة في علاج الالتهابات الفيروسية مثل الإنفلونزا ونزلات البرد، بالإضافة إلى أنه يحفّز من نشاط الجهاز التنفسي وطرد البلغم”.