متابعة ـ سوزان حسن
غزل البنات حلوى لذيذة لها أسماء متعددة ، وتُصنع حلوى عن طريق خلط الماء والسكر بتركيزٍ عالٍ وعن طريق استخدام الطرد المركزي تتجمع ألياف من السكر على أطراف إناء خاص ثم تتجمع فيما وتصبح تشبه القطن، وقد كانت تُباع في الشوارع والأزقة الشعبية بين البيوت في أوائل القرن العشرين، إذ كانت تتجمع المادة القطنية للسكر المنفوشة على أعواد رفيعة ثم تُعرض على حامل خشبي يدور البائع فيها لبيعها ، حضريها لأطفال بهذه الطريقة السهلة.
المقادير
1-كوب وربع من السكر.
2-ألوان طعام مختلفة.
3-منكهات طعام (نعناع، فراولة وفانيلا).
4-عيدان خشبية.
طريقة التحضير
– يُوضع السكر، ونقطتان من المنكهات وثلاث نقاط من ألوان الطعام في وعاء متوسط وتُقلّب جيدًا.
-يُوضع السكر على نار متوسطة ويُقلّب بواسطة ملعقة خشبية إلى أن يذوب السكر ويُصبح لونه كالكراميل.
-يُسخّن قدر بجوانب عالية على نار متوسطة، ثم تؤخذ كمية قليلة من الكراميل باستخدام الملعقة الخشبية وتُوزّع بحركة دائرية وبسرعة عالية على حواف القدر للحصول على خيوط غزل البنات.
-تُلفّ خيوط غزل البنات على العود الخشبي، ثم تُكرر هذه العملية مع باقي الكراميل.