متابعة – نغم حسن
يعتبر دبس الفليفلة من المكونات الرئيسية في بعد المطابخ وبخاصة السورية، حيث يتم استخدامه في العديد من الأطعمة والحشوات.
ويستخرج دبس الفليفلة من قرون الفلفل الحمراء الحلوة أو الحارة، ويحفظ في مرطبانات أو في الثلاجة لحين استخدامه.
وسنقدم لكم الآن طريقة عمل دبس الفليفلة بزيت الزيتون، بحسب موقع “موضوع”.
المكونات
2 كيلوجرام من الفلفل الحار الأحمر.
ربع كأسٍ من زيت الزيتون.
طريقة التخضير
غسل حبات الفلفل الحار وتجفيفها جيداً وتقطيعها وإزالة البذور منها.
إحضار صينيةٍ مناسبة الحجم ووضع الفلفل المقطع على ورق الخبز.
وضع الصينية في الفرن على نارٍ هادئةٍ جداً لما يقارب الساعتين أو أكثر بقليل.
إخراج الفلفل المشوي من الفرن ووضعه جانباً ليبرد.
إحضار الخلاط الكهربائي ووضع حبات الفلفل فيه وخلطها جيداً.
إحضار وعاءٍ جافٍ ومناسب الحجم ووضع دبس الفليفلة وإضافة زيت الزيتون إليها ليتم حفظها جيداً.
ترك دبس الفلفل لمدة أسبوعين في مكانٍ جافٍ وبعيدٍ عن الضوء والحرارة ثم استخدامها لاحقاً.