متابعة- بتول ضوا
عُرف العسل منذ القدم بفوائده الصحية العظيمة التي يقدمها للجسم، إلى جانب ذلك ألقى العلماء الضوء على فوائد غذاء الملكة.
وغذاء ملكات النحل، هو غذاء تنتجه عاملات النحل في الخلية خصيصاً لليرقة التي ستصبح الملكة المستقبلية لمستعمرة النحل.
يتميز باحتواءه على ما يصل إلى 18٪ مواد بروتينية، 10-20٪ كربوهيدرات، 6٪ دهون، أكثر من 3٪ أملاح معدنية.
كما يحتوي على 22 نوعا من الأحماض الأمينية، بالإضافة إلى الفيتامينات B1 ،B2 ،B5 ،B6 ،PP ،B12 ،H ،C.
يقدم للجسم فوائد صحية عدة أبرزها:
– منشط، مضاد للتشنج ومضاد للميكروبات.
– يحسن الرؤية والذاكرة.
– يحفز عمليات التمثيل الغذائي، ويعزز الوظيفة الجنسية.
– علاج اضطرابات النوم وأمراض الكبد والالتهابات التنفسية والربو وارتفاع كوليسترول الدم، وتم تطبيقه كعلاج ناجح للقدم السكرية.
– له دور في علاج بعض الأمراض الجلدية والتجميل.
– علاج الأعصاب، علاج الوذمة المخاطية والناتجة عن اضطرابات الغدد الصماء.
– علاج ارتفاع ضغط الدم، وكعلاج لفقر الدم أيضا،
– يتسبب في تحسن كبير في حالة مرضى الأورام الخبيثة، لاحتوائه على حمض ديكاهيدروكسيديسينويك، الذي يعمل على تثبيط تدفق الدم إلى الخلايا السرطانية.
ولم يحدد العلماء بعد الجرعة المناسبة من غذاء ملكات النحل لكل حالة من الحالات السابقة، والتي قد تعتمد على عدة عوامل مثل العمر والحالة الصحية.
ولكن تشير الدراسات إلى أن مقدار 6-8 ملغ من غذاء ملكة النحل ولمدة 28 يوماً يساهم في خفض مستويات الكوليسترول.