متابعة – نغم حسن
الزكام هو مرض فيروسي مُعدٍ يصيب السبيل التنفسي العلوي، كالأنف والحق، ويتعرض له الإنسان مرتان وثلاث في السنة الواحدة.
ويدخل هذا للفيروس الجسم عن طريق الأنف أو العيون أو الفم، ويتعافى معظم الأشخاص من نزلات البرد الشائعة في خلال أسبوع إلى 10 أيام.
وتوجد العديد من الأطعمة والمشروبات التي تخفف من أعراض الزكام.
ومن المشروبات التي تخفف الزكام:
الليمون، الشاي، الزنجبيل، النعناع، الماء الدافئ مع الليمون، الزعتر البري، الزهورات الشامية، الحساء، مرق الدجاج.
نصائح للمساعدة على التخفيف من الزكام:
الحفاظ على دفء الغرفة.
النوم، حيث إنّه يساعد على التحسين من وظائف الجهاز المناعي، والتخلُّص من الفيروسات والبكتيريا الضارّة.
تناول الأطعمة الغنيّة بالعناصر الغذائية، والتي يسهُل هضمها.
شرب الشاي الأخضر بدلاً من القهوة.
تناول الطعام ببطء.
غسل اليدين وتعقيمها بين الحين والآخر.
التخفيف من التوتر؛ وذلك من خلال التنفُّس والتأمل.