متابعة ـ سوزان حسن
يعتبر جبن لموزاريلا من أكثر أنوع الجبن طلباً وأستعمالاً ، فهي تضيف طعم مميز عند أضافتها الى المعكرونا والبيتزا والفطائر وغيرها .
لذا سنقدم فيما يلي طريقة سهلة لصنع جبن الموزاريلا بدون تكاليف.
المكونات:
ـ خمسة لتر من الحليب الطبيعي كامل الدسم .
ـ 150 جرام من الخل وقليل من الملح . •
ـ 2ونصف ملعقة كبيرة من العصير الحامض
طريقة التحضير :
1.في وعاء كبير نضع الحليب ونضعه على النار حتى يدفأ قليلًا مع مراعاة وضع حاجز بين إناء الحليب والنارز .
2. حتى لا يصل إلى درجة الغليان ويمكنك وضع يدك فيه ولا تحترق .
3. نضيف إلى الحليب الساخن الخل والليمون ثم نقلب جيدا حتى نلاحظ تكثلات اللبن .
4. ثم نعمل على فصل هذه التكثلات من الحليب بعناية ونضع التكثلات في وعاء آخر ونقوم بفركها .
5. نضع التكثلات على نار هادئة وندلكها بعد اضافاتها إلى مصل الحليب ثم نقوم برفع درجة حرارة الماء قليلا مع ملاحظة عدم غليان الحليب . بعد أن نلاحظ أن كرات الحليب أصبحت مطاطية نقوم بتدليكها باليد ونجمها ونكون منها شكل كروي ( كرة واحدة ) .
6. نضع الكرة في إناء به ماء ونضيف عليها الملح
7.نترك المكون لمدة 30 دقيقة .
8.نضع الكرة المطاطية في وعاء جديد أصغر ثم نغطيها بغطاء ورقي بلاستيكي ونتركها في الثلاجة لمدة 4 ساعات وبعدها تصبح جاهزة للاستخدام.
وألف صحه وهنا.