رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

فوائد مغلي ثمار الغار على صحة الشعر

التعرف على فوائد مغلي ثمار الغار لصحة الشعر يعد العناية...

دوري نجوم قطر (10): الريان يواجه الشمال

تجري اليوم، الجمعة، ثلاث مباريات في الجولة العاشرة من...

المنتخب السعودي يشارك في بطولة كأس الكونكاكاف الذهبية

كشف تقرير صحفي، أن المنتخب السعودي بصدد المشاركة في...

وصفة ولا أشهى لتحضير التسقية بالسمنة عالطريقة الشامية

فن الطهي الشامي تعتبر المأكولات الشامية من أكثر أنواع الأطعمة...

لهذا السبب.. احذروا من الإفراط في تناول هذه الفاكهة

متابعة: روان ديوب

 

يتميز الأناناس بحلاوته الفائقة والمنعشة، وإلى جانب تناوله كعصير منعش فهو مليء أيضاً بالفيتامينات.

ويقول اختصاصي التغذية جوناثان فالديز، المتحدث باسم أكاديمية نيويورك للتغذية: إن “الأناناس مصدر ممتاز لفيتامين C ومنخفض في السعرات الحرارية”. ومن الناحية التغذوية، يعتبر أيضاً مصدراً ممتازاً للألياف.

ويوضح كيري غانز، اختصاصي تغذية ومؤلف كتاب The Small Change Diet أن “الأناناس بشكل عام هو مصدر ممتاز للفيتامينات والمعادن”.

يحتوي الأناناس على 2.3 غرام من الألياف لكل كوب واحد. وترتبط الألياف بزيادة الشبع وإدارة الوزن، فضلاً عن استقرار سكريات الدم.

وأشار خبراء التغذية إلى عدد من الآثار الجانبية الإيجابية والسلبية. التي يمكن أن تحدث بسبب تناول أو الإفراط في تناول الأناناس كما يلي:

فوائد إيجابية

1. علاج مرض التهاب الأمعاء

يقول فالديز: “يلعب البروميلين دورًا كمضاد قويا للالتهابات. حيث أظهرت إحدى الدراسات أنه يتسبب في تحقيق انخفاض في الالتهابات لدى الأفراد المصابين بمرض التهاب الأمعاء. وعلى الرغم من تخفيف الأعراض لدى المرضى الذين يعانون من مرض التهاب الأمعاء، فمازالت هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات للتوصية باستخدامه كوسيلة علاجية”. وفقاً لما جاء في موقع “العربية. نت”.

2. تقليل الالتهاب

يقول غانز: إن “الأناناس مليء بفيتامين C المضاد للأكسدة. والذي له خصائص مضادة للالتهابات تساعد في تقليل آلام المفاصل الناجمة عن هشاشة العظام وتعزيز جهاز المناعة وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب”.

3. صحة العظام

ويضيف غانز: أن “الأناناس مصدر جيد للمنغنيز، وهو مهم لصحة العظام”.

4. تقليل الألم وتورم الحروق

ويشير فالديز إلى أن الأناناس الغني بالبروميلين يتميز “بخصائص مضادة للالتهابات تم استخدامها لتقليل الألم والتورم الناتج عن الحروق وآلام المفاصل والأمراض الالتهابية الأخرى”.

5. خفض ضغط الدم

ويشرح فالديز قائلًا: “إن الإنزيمات الموجودة في الأناناس تعمل على إبطاء تخثر الدم. فضلاً عن زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء والبيضاء، مما يؤدي إلى تحسين تدفق الدم”.

آثار جانبية سلبية

1. نزيف حاد

ولكن يحذر الخبراء أيضا من أن البروميلين، الذي يستخدم كمضاد للتجلط أي يخفف الدم. يمكن أن يؤدي الإفراط في تناوله إلى الإصابة بنزيف مفرط.

2. حساسية اللاتكس

يقول غانز: إن “الأناناس هو مصدر لاتكس المطاط الطبيعي”. فإذا كان شخصاً يعاني من حساسية اللاتكس فيجب عليه الامتناع عن تناول الأناناس.”

3. الإسهال والقيء

يوضح فالديز أنه على الرغم من عدم شيوع الإصابة بالإسهال والقيء نتيجة لتناول الأناناس إلا أن “بعض الأفراد الحساسين للبروميلين. أو الذين يستهلكون كميات مفرطة من الأناناس، يعانون من الإسهال والقيء، ولكن لا يزال السبب المباشر غير معروف”.

9. حنان الفم

وينصح فالديز بطهي الأناناس قبل تناوله، “نظرًا لخصائص البروميلين، التي تعمل على تليين اللحوم، حيث أن الإفراط في تناول الأناناس يمكن أن يسبب حنانًا في الفم والشفتين واللسان”.

كما يمكن تجنب تناول الأناناس النيء من الساق أو اللب، حيث تتكدس بهما أعلى كمية من البروميلين.”

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي