متابعة- بتول ضوا
في الأجواء الربيعية المعتدلة، يُفضل الكثير من الأشخاص تناول الطعام في الهواء الطلق، والاستمتاع بالمناظر الطبيعية الخلابة، ولكن هي الأخرى محكومة بقواعد الإتيكيت.
وفي السطور التالية قواعد الإتيكيت لتناول الطعام في الهواء الطلق:
– إذا كنتِ صاحبة الدعوة؛ عليكِ سؤال المدعوّين عن الموعد المناسب لهم للخروج والطعام المفضّل لهم، حتي تقومي بإعداده لهم، ذلك يُظهر الاهتمام والترحيب بالمدعوين.
– لا تنظري إلى هاتفك أو ساعتك في أي وقت من الأوقات، حتّى لا يظنّ المدعو أن عليه الانصراف.
– إذا كنتِ مدعوّة إلى الطعام، عليكِ أن لا تطلبي إعداد أكلات صعبة الصنع أو باهظة الثمن، حتّى لا ترهقي صاحبة العزومة، سواء ماديّاً أو معنويّاً.
– لا تتأخّري عن تلبية موعد الدعوة، وكذا لا تأتي باكراً أي قبل الموعد ولا مناصّ من شكر صاحبة الدعوة على دعوتها، وكرمها.
– تبدو خطوة جلب بعض المشروبات أو الحلويات أو حتى الفاكهة الطازجة مرغوبة، كما يمكنك مساعدة صاحب العزومة في تجهيز الطعام.
– يفيد اختيار مكان مناسب حتّى يشعر الجميع بالاستمتاع، مع الترحيب الدائم بالضيوف، وتشغيل مقاطع الموسيقى التي تساعد في الاسترخاء والمرح أثناء تناول الطعام.
– يجب إبعاد القدمين عن البساط الذي يحتوي على الطعام.
– يستحسن تأجيل خطوة حمل الأطباق وجمع باقي الطعام مباشرة بعد أن تفرغي من وجبتك.
إذ تقضي قواعد الإتيكيت الانتظار حتي ينهي الآخرون طعامهم، وذلك حتى لا يشعروا بالإحراج أو يسعوا للانتهاء من الطعام.
– لا يفضّل توجيه الحديث لشخص منشغل بطعامه، بل لآخر يشرب مشروباً أو أوشك على الانتهاء بالفعل من تناول الطعام.
– يحبّذ عرض صنوف الطعام البعيدة عن متناول أيدي الضيوف مراراً.
– يحرص على جمع بقايا الطعام والقمامة معك في نهاية النزهة.