متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر طبخ اللحوم ليس بالأمر السهل، وخاصةً إذا كنت تسعى للحصول على لحم مطبوخ وطري، وسهل التناول والهضم، ولذلك تتبع ربات البيوت الكثير من الوسائل والطرق للحصول على نتائج ممتازة وطيبة لهذه اللحوم.
لذا سنقدم لكم هذه النصائح للحصول على لحم طري ولين، ومنها:
النقع في مواد حامضة أسيدية
ومن هذه المواد الخل والحامض واللبن الرائب واللبن العادي،وفي حال توفر الوقت يمكن الجمع بين مادة حامضة والزيت.
استخدام الملح كعامل مطري
يعتبر الملح هو السر في الحصول على لحم مطبوخ ولذيذ، وينصح بتدليك اللحم بالملح ووضعه في البراد قبل يوم من طبخه للحصول على أفضل النتائج، أما بالنسبة لقطع اللحم الصغيرة فيمكن تخفيض تلك المدة إلى ساعة أو ساعتين فقط.
ترك اللحم ليرتاح قبل تقطيعه
ترك اللحم بعد شويه أو طبخه ليرتاح لفترة خطوة مهمة جداً، للحصول على لحم طري ولين وطيب المذاق.
استخدام صودا الخبز
هذه الوسيلة ليست مرغوبة من الجميع، لأنه يمكن تذوق طعم الصودا في اللحم بعد الطبخ ويؤثر أو يغير من ملمسه بعض الشيء، ومع هذا يستخدم الكثير من الناس صودا الخبز لتطرية اللحم لأنه قادر على إعاقة الروابط بين البروتينات في اللحم.
الدق
يعتبر دق اللحم من أقدم وأسهل السبل لتليينه وأفضل من بقية الوسائل، وتفيد هذه الطريقة قبل قلي اللحم أو شويه أيضاً لأن في تكسير الألياف تفقد اللحوم تماسكها.