متابعة ـ سوزان حسن
اسفنجة غسيل الأطباق من أكثر الأدوات التي تستخدمينها يوميًّا في غسيل الأطباق، ولذلك فإنها تكون عرضة لتراكم الجراثيم بها وتحديدًا مع احتكاكها ببقايا اللحوم والأسماك والفراخ بالأطباق وقد تعتقدين أن الصابون السائل قادر على قتل هذه الجراثيم ولكن العكس الصحيح، لذلك سنعرض لكِ في هذا المقال أفضل الطرق لتعقيم إسفنجتك لتحمي نفسك وأسرتك من الجراثيم والبكتيريا والتعرض لأي عدوي.
1- في المايكرويف
قبل البدء بهذه الخطوة، تأكّدي أن الإسفنجة التي تستخدمينها لا تحتوي على الحديد ، بلّلي الإسفنجة وأدخليها إلى المايكرويف لدقيقة واحدة على حرارة مرتفعة لتتجنّبي تعطيل المايكرويف، أدخلي كوباً من الماء مع الإسفنجة تذكّري أن بعض أنواع الاسفنج تحتوي على مادة بلاستيكية مما قد يسبب ذوبانها داخل المايكرويف لذا، ضعي محرمة ورقية تحت الاسفنجة لتسهّلي على نفسك عملية التنظيف في حال ذوبان الإسفنجة.
2- في الجلاية:
أدخلي الإسفنجة إلى الجلاية واتركيها لدورة كاملة بهذه الطريقة ستحصلين على اسفنجة شبه خالية من البكتيريا والجراثيم.
3- بالنقع:
لهذه الخطوة، إبداي أولا بتنظيف الإسفنجة بواسطة يديك مستخدمة الماء وسائل الجلي بعد ذلك، أخلطي كوبين من الماء الساخن مع ربع كوب من المبيض وانقعي الاسفنجة داخل المزيج لـ10 دقائق كأقصى حد أخرجي الاسفنجة من الوعاء واغسليها جيداً بالماء قبل استخدامها من جديد.
4- نصيحتنا لك:
بعد الانتهاء من الجلي، تأكّدي من تنظيف الاسفنجة جيداً بالماء وسائل الجلي ثمّ عصرها تماماً وتركها جانباً حتى تجف، فالرطوبة تعمل على تكاثر البكتيريا والجراثيم داخل.