متابعة: روان ديوب
يعاني بعض الأشخاص من حساسية الجلوتين، إذ أصبح في الآونة الأخيرة وجود العديد من المنتجات الخالية من الجلويتن. وهناك إقبال شديد عليها من غير أولئك الذين يعانون من حساسية الجلوتين، وذلك لاعتقادهم بأنها صحية.
ما هو الجلوتين؟
الجلوتين هو بروتين موجود في الحبوب، مثل القمح والشعير والشوفان، ويساعد الأطعمة في الحفاظ على شكلها. إذ يعمل كغراء لتماسك مكونات الأشياء مع بعضها البعض مثل الخبز والمعكرونة، ويؤثر أيضًا على طراوة العجين ومرونته.
وعادةً ما يربط الأشخاص الغلوتين بأي شيء يحتوي على الحبوب، إلا أن ليس جميع الحبوب تحتوي على الغلوتين. فعلى سبيل المثال الأرز البني والحنطة السوداء والكينوا كلها حبوب خالية من الجلوتين، كما أن هناك بعض أنواع الشوفان التي تكون خالية من الجلوتين. وفقاً لما جاء في موقع فوشيا.
هل الجلوتين مضر؟
تقول ديانا جاريجليو كلياند، أخصائية تغذية إن الجلوتين يضر فقط الأشخاص الذين يعانون من حساسيته. وأولئك الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية وهو مرض مناعي يمكن أن يتسبب فيه استهلاك الجلوتين إلى إتلاف الأمعاء الدقيقة.
وأوضحت أخصائية التغذية كلياند أن هناك عدد من الأشخاص يعانون من متلازمة القولون العصبي، وهناك بعض الأطعمة التي تؤدي إلى تفاقم المشكلة. ويعتبر الجلوتين منها، لذلك ينصحهم الأطباء بتناول أطعمة خالية من الجلوتين