رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأسماك السامة: أنواعها وكيفية تجنب خطرها

مقدمة عن الأسماك السامة تُعد الأسماك جزءًا مهمًا من النظام...

كيف تختار الأطعمة العضوية وتتجنب الخداع التسويقي؟

ما هي الأطعمة العضوية ولماذا نفضلها؟ تُعرف الأطعمة العضوية بأنها...

وصفات بحرية سهلة: من السوشي إلى السمك المشوي

مقدمة عن الوصفات البحرية السهلة تُعتبر الأطعمة البحرية خيارًا رائعًا...

تأثير الأطعمة المصنعة على صحة الأطفال

مقدمة عن الأطعمة المصنعة وتأثيرها تعتبر الأطعمة المصنعة جزءًا كبيرًا...

القلب والرياضة: ما هو المعدل الأمثل لضربات القلب؟

فهم ضربات القلب أثناء ممارسة الرياضة تُعتبر ضربات القلب أحد...

لتلميع الأواني الألومنيوم دون التسبب بخدشها..إليك السر

متابعة: نازك عيسى

 

يعد الألومنيوم أحد أكثر المعادن شهرة في المطبخ. وهو بسيط التكلفة وخفيف الوزن ومتين. ولكن مثل المعادن الأخرى، يمكن أن يتسخ ويتغير لونه بمرور الوقت. لذا فعندما تلاحظين تراكم الدهون أو حرق الطعام في الأواني والمقالي، جربي هذه الطريقة البسيطة التي سنعرضها لك في هذا المقال لإزالة البقع وتجديد أواني الطهي المصنوعة من الألومنيوم.

إليك هذه الطريقة لتنظيف الأواني الألمونيوم في المطبخ وتجديدها:

ستحتاجين إلى الآتي:

ماء.
إسفنجة.
ملعقة خشبية (اختياري).
2 ملعقة كبيرة من كريم التارتار أو الخل الأبيض أو عصير الليمون.
منشفة الأطباق.
ملمع الفضة (اختياري)

الطريقة:

اغسلي الأوساخ أو الشحوم: اتركي الوعاء أو المقلاة لتبرد، ابدئي غسل أي شحم أو أوساخ موجودة بالماء الدافئ وصابون الأطباق وإسفنجة، استخدمي الجانب الخشن من الإسفنج لفرك أي بقايا طعام محترقة، يمكنك أيضًا استخدام ملعقة خشبية لطرد الطعام العنيد.

اصنعي محلول التنظيف الخاص بك: سيقلل استخدام المحلول الحمضي من أي تغير في لون الأواني والمقالي بسبب أكسدة الألومنيوم (تلك الأشياء البيضاء الطباشيرية التي ترينها على المقالي). املئي القدر أو المقلاة بالماء. لكل لتر من الماء تستخدمينه، أضيفي ملعقتين كبيرتين من كريم التارتار أو الخل الأبيض أو عصير الليمون. قلّبي المزيج.

اغلي الخليط: بعد ذلك، يُغلى المزيج في القدر أو المقلاة، اتركيه يغلي لمدة 10 إلى 15 دقيقة. أطفئي النار واسكبي الخليط. سيعود الألومونيوم يلمع من جديد.

نظفيه مرة أخيرة: استخدمي صابون الأطباق والماء الدافئ والجانب الخشن من الإسفنج لإزالة أي تغيرات متبقية في اللون. لا تستخدمي الصوف الصلب أو أدوات التنظيف الكاشطة الأخرى، فقد يؤدي ذلك إلى خدش أواني الطهي. اشطفي القدر أو المقلاة وجففيها بمنشفة أطباق.

تنظيف الإناء من الخارج: استخدمي ملمع الفضة لتنظيف أي تغير في اللون على الجزء الخارجي من الإناء، واغسليه مرة أخيرة بالماء الدافئ، وصابون الأطباق، وإسفنجة لإزالة الطلاء قبل التجفيف.
يساعد غسل القدر يدويًا بعد كل استخدام على منع مزيد من التراكم.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي