متابعة- غرام محمد
تستخدم الكزبرة في العديد من الأطباق لما لها من طعم جيد ورائحة رائعة ونفاذة، كما أنها غنية بالألياف، والعناصر الغذائية الأساسية مثل البروتين وفيتامين c فضلا عن احتوائه على الكالسيوم والبوتاسيوم والكاروتين والفسفور والحديد.
والكزبرة لها العديد من الفوائد التي تعود على صحتك، نذكرها في المقال التالي:
1- تعالج مشاكل البشرة:
لما لها من خصائص مضادة للالتهابات والميكروبات، تجعلها فعالة في علاج اضطرابات الجلد، مثل الجفاف والالتهابات الفطرية التي تتعرض لها البشرة، كما أنها غنية بمضادات الأكسدة.
2- تنظيم ضغط الدم:
تعمل الكزبرة على خفض ضغط الدم حيث تخفف من توتر الأوعية الدموية، وتساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب، مثل السكتة الدماغية والنوبات القلبية.
3- تحافظ على صحة العظام:
كونها غنية بالكالسيوم والمعادن الأساسية، وبالتالي فهي تساعد في الحفاظ على صحة العظام وحمايتها من الأمراض المرتبطة بالعظام، مثل الهشاشة وإعادة نمو العظام.
4- مفيدة للعين:
الكزبرة غنية بمضادات الأكسدة والمعادن، إلى جانب خصائص مضادة للميكروبات التي تساعد في الوقاية من أمراض العيون المختلفة، مثل التهاب الملتحمة والمياه البيضاء على العين واضطرابات الرؤية.
5- التقليل من مخاطر مرض السكر:
تحفز الكزبرة إفراز الأنسولين وتخفض مستويات السكر في الدم، وتعمل التأثيرات المحفزة للكزبرة على زيادة مستوي الأنسولين في الدم، ما يؤدي إلى انخفاض مستوى السكر في الدم.