متابعة: روان ديوب
يعد المرقوق من الأكلات الشعبية في نجد، ويعتبر المرقوق من الأكلات السعودية الرئيسية والمشهورة.
ويتميز الطبق بأنه من الأطباق اللذيذة والمتكاملة. قومي بتحضيره اليوم على سفرتك، وفقاً لما ورد في موقع مطبخ سيدتي.
المقادير
– مقادير العجين :
• طحين : 3 اكواب
• الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
• الماء : ثلاث أرباع الكوب
• ملح : ربع ملعقة صغيرة
– مقادير اللحم :
• لحم غنم : كيلو (قطع)
• البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مفروم)
• الثوم : 3 فصوص (مفروم)
• مرق : مكعب
• الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
• معجون الطماطم : 3 ملاعق كبيرة
• ماء ساخن : 2 كوب
• الكمون : ملعقة صغيرة
• بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
• كزبرة يابسة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
• الكركم : ملعقة صغيرة
• القرفة : عود
• هيل : 4 حبات
• ورق غار : 2 ورقة
• القرنفل : 2 حبة
طريقة التحضير
• ضعي الزيت في قدر الضغط على نار متوسطة وقلبي البصل والثوم والبهارات المشكلة والكمون والكزبرة والكركم.
• أضيفي اللحم ثم الهيل والقرنفل والقرفة وورق الغار ومكعب المرق وقلبي لمدة دقيقتين.
• أضيفي معجون الطماطم ثم الماء بحيث يغمر الماء اللحم.
• اضغطي القدر لمدة 35 دقيقة حتى ينضج اللحم.
• اخلطي الطحين مع الزيت والملح في وعاء ثم أضيفي الماء واعجني حتى تتكون عجينة متماسكة.
• غطي العجين واتركيه لمدة 30 دقيقة حتى يرتاح.
• اصنعي حوالي 8 كرات من العجين ثم افرديها على سطح مرشوش طحين وقطعيها دوائر أو مربعات.
• أضيفي العجين المقطع للقدر واتركيها تغلي مع مزيج اللحم لمدة 15 دقيقة دون تغطية القدر.
• اسكبي المرقوق في طبق التقديم وقدميه ساخناً.