متابعة – علي معلا:
تعاني معظم ربات المنازل من الفوضى في خزائن المطبخ، وغالباً ما ينسين أين وُضعت بعض الأغراض ولا ينتبهن إلى أن أغراض أخرى نفذت لديك إلا عند الحاجة إليها.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الخطوات التي تساعد في حال هذ المشكلة والحصول على خزائن مطبخ نظيفة ومرتبة:
1. استخدمي أوعية مطبخ.
عند شراء الحبوب، الأرز والمعكرونة والمكسرات وغيرها من اغراض المونة، لا تتركيها بالأكياس وتضعيها على الرفوف، بل أفرغيها في أوعية محكمة الإغلاق.
ويُنصح في هذه الحالة أن تختاري أوعية بلاستيكية بدلاً من تلك الزجاجية، فالتعامل بها أسهل في التنظيف والاستخدام اليومي.
2. استخدمي ملصقات.
أكتبي أسماء المنتجات على أوراق وألصقيها على الأوعية كي تفرّقي بين منتج وآخر، وهذه الطريقة مناسبة جداً خصوصاً إذا أردت ترتيب البهارات والفلفل.
3. تفقّدي خزائن المطبخ مرة بالأسبوع.
إن الحفاظ على خزائن مطبخ مرتّبة، منظّمة ونظيفة لا يتطلّب منك وقتاً طويلاً! بدقائق قليلة بالأسبوع الواحد، يمكنك تنظيف الرفوف والأوعية، التأكّد من الأشياء الناقصة، ثمّ إعادة الأوعية إلى مكانها.
ولا تنسي في أي وقت أن تتركي الملصقات ظاهرة للعين لتتمكّني من رؤيتها عند الاستخدام.
4. اجمعي المكوّنات المتشابهة معاً.
عند تنظيم خزائن المطبخ من المهم جداً أن تعرفي مكان المكوّنات بالتحديد كي لا تضطري إلى التفتيش عنها عند الاستخدام.
ولهذا السبب، ننصحك أن تجمعي في حاويات كبيرة المكوّنات المتشابهة! فعلى سبيل المثال، ضعي أغراض الخبز معاً أي الدقيق، السكر، البايكنغ باودر…، الحبوب معاً والمعكرونة الأرز معاً.
5. اتركي أغراض الأولاد على حدة.
هذه الخطوة أساسية جداً بخاصة إذا كانت أعمار أولادك تتراوح بين 3 و13 سنة! احرصي دائماً أن تتركي أغراضهم أي رقائق الفطور، ألواح الشوكولاتة، التشيبس… في مكان معيّن على قرب من متناولهم لتتجنّبي التفتيش في الخزائن كلّها!