رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أوميغا 3 لشعر كثيف: كيف يعزز صحة فروة الرأس؟

فوائد أوميغا 3 لصحة فروة الرأس تُعتبر الأحماض الدهنية أوميغا...

مصادر البيوتين في الطعام: سر نمو الشعر والأظافر

ما هو البيوتين ولماذا هو مهم؟ البيوتين، المعروف أيضًا بفيتامين...

الإكسسوارات الأنسب للمناسبات الرسمية: دليلك للأناقة المثالية

اختيار الإكسسوارات المناسبة للمناسبات الرسمية تُعد الإكسسوارات جزءاً لا يتجزأ...

الكولاجين الطبيعي: كيف تحصلين عليه من غذائك؟

ما هو الكولاجين ولماذا هو مهم للبشرة والجسم؟ الكولاجين هو...

العلامات الفاخرة التي تستحق الاستثمار: دليل شراء ذكي

فهم قيمة الاستثمار في العلامات الفاخرة تُعد العلامات الفاخرة أكثر...

بدون عناء..تعلمي كيف تصنعين أكل صحي ومفيد لعائلتك

متابعة ـ سوزان حسن

 

كل ما نسمع عنه هذه الأيام يكون محوره الغذاء الصحي وأنت أيتها الأم وربّة المنزل، مفتاح التغذية والصحة لعائلتك وذلك من خلال الأطعمة والأطباق التي تقدمينها لهم بكل حبّ فعائلتكِ تحتاج لمزيد من الاهتمام بطعامهم المُختار ليكون صحيًّا، مما يجعلكِ تبحثين عن طُرق مُحفّزة تُساعدكِ في إعداد أكل صحيّ ومفيد لهم، ونحن بدورنا نُقدّم لكِ هنا أفضل الأفكار التي قد تُساعدكِ في تحضير أكل صحي لعائلتكِ، ومنها ما يأتي:



‏1-أدخلي الفواكه والخضروات الصحيّة لوجباتهم إذّ يُمكنكِ تشجيعهم على ذلك من خلال جعل أطفالكِ هم من يختارون أنواع الفواكه والخضروات التي يُفضّلونها من المتجر، ثم اجلسي مع عائلتكِ وابحثوا عن أفكار معًا عن طرق تحضير وصفات شهيّة ولذيذة وصحيّة في الوقت ذاته.

2-استخدمي الزيوت بدلًا من الدهون إذّ تحتاجين لاستخدام الزيوت النباتيّة السائلة، مثل زيت الذرة ودوّار الشمس والسمسم والزيتون ، بدلًا من استخدام الدهون الصلبة.

3-أضيفي مصادر للبروتين مثل الدجاج واللحوم والأسماك للوجبات إذّ تحتاج عائلتكِ أيضًا لتناول الدجاج واللحوم، لكن مهمّتكِ الآن أنْ تكوني ذكيّة وتحاولين تقليل المخاطر التي قد تُسبّبها اللحوم، مثل إزالة جلد الدجاج قبل تناوله، أو تناول اللحوم الخاليّة من الدهون، إضافةً لذلك فإنّ جسمهم بحاجةً للأسماك الغنيّة بأوميجا 3 الدهنيّة، مثل سمك السلمون والتونة، الأمر الذي يجعل إضافتها لنظام عائلتكِ الصحيّ أمرًا ضروريًّا أيضًا.

4- اطهي الطعام بالطرق الصحيّة إذّ يُفضّل الشيّ أو طهي بالبخار بدلًا من القلي للحصول على نكهة أقوى وألذ، وطعام أكثر فائدة صحيّة ، إذّ إنّ قليها قد يُضيف العديد من السعرات الحراريّة والدهون غير الصحيّة.

5-قلّلي من استخدام الملح إذّ يُمكنكِ تحويل وجبات عائلتكِ لأطعمة صحيّة عند تقليلك أو تخليكِ عن الملح، ويُمكنكِ استبداله ببعض الأعشاب والتوابل الطازجة أو المُجفّفة، أو إضافة عصير الليمون لإضفاء نكهة لذيذة على بعض الأطعمة بدلًا من ملح الطعام.

6-أضيفي المُكسّرات الصحية للوجبات إذّ يُمكنكِ الحصول على وجبة صحيّة بسيطة وخفيفة، بإضافة بعض أنواع المُكسّرات الشهيّة واللذيذة غير المُملّحة أو المُملّحة قليلًا، مثل الفستق الحلبي، والجوز، والفول السوداني والبندق، واللوز وغيرها.

7-اختاري الأغذيّة المُعلّبة بحكمة رغم أنّ الخضار تحتوي على العديد من الفوائد والعناصر الغذائيّة ونسبة ضئيلة من السعرات الحراريّة والأملاح، إلّا أنّ نوع المُنتج قد يُغيّر ذلك، فيما إذا كان طازجًا أم مُجمّدًا أو مُعلّبًا، لذلك احرصي على قراءة المُلصقات المُرفقة على العلب.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي