متابعة- بتول ضوا
يتميز البصل الأحمر بلونه المميز ومذاقه اللاذع ويعد أحد الخيارات الرائعة لتحضير مختلف الأطباق والوجبات، إلى جانب ذلك يعد البصل الأحمر مصدر غني بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم والتي تقدم فوائد لا حصر لها:
1- غني بمضادات الأكسدة
تساعد على الوقاية من أمراض القلب وأنواع من السرطان، كما تساهم في الحفاظ على الذاكرة وحماية المسالك البولية وإبطاء شيخوخة الخلايا
2- تخفيض ضغط الدم
لاحتوائه على كميات عالية من مادة الكيرسيتين ذات الخصائص المضادة للأكسدة التي تساعد في خفض ضغط الدم، وكذلك حماية الخلايا من الأكسدة ويحارب تشكل الأورام الخبيثة، كما أنه يعزز الدورة الدموية، وله تأثير مضاد للالتهابات والحساسية
3- تنظيم مستويات السكر
بفضل ما يحتويه من مواد لها تأثيرات خافضة لسكر الدم وتحفز إفراز عصارة البنكرياس
4- تحسين الهضم
يحتوي على الألياف التي تساعد في الحفاظ على صحة الأمعاء، إلى جانب احتوائه على نوع من الألياف القابلة للذوبان تسمى “أوليجوفركتوز” التي تعزز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء
5- مضاد للسرطان
القشرة الخارجية للبصل الأحمر غنية بمجموعة من مركبات الكبريت والكيرسيتين والسيلينيوم، وهي مواد تساعد على الوقاية من أنواع من السرطان بفضل خصائصها المضادة للأكسدة
6- تعزيز المناعة
عبر إنتاج المزيد من خلايا الدم الحمراء والبيضاء، كما أنه مفيد جداً في القضاء على الجراثيم والفطريات
7- مضاد للإنفلونزا
لأنه يسهل عملية التخلص من البلغم ويخفف السعال ويساعد على تنقية الجهاز التنفسي ومقاومة الفيروسات والجراثيم
8- صديق للبشرة
لغناه بمركبات الكبريت التي تحد من تجاعيد الوجه وتساهم في القضاء على حب الشباب وتعمل على تحفيز بصيلات الشعر والقضاء على قشرة الرأس.