متابعة- بتول ضوا
عُرفت بذور الحلبة منذ القدم كعلاجاً طبيعياً للعديد من الأمراض، وتقدم للجسم فوائد عديدة إلا أنها وعلى الرغم من جميع ما تقدمه الحلبة من فوائد يهدد الإفراط في تناولها بالعديد من المشاكل الصحية.
1- مرض السكري:
يمكن أن يؤدي استهلاك البذور إلى خفض مستويات الجلوكوز لديك إلى ما بعد الحد المحتمل، لذلك يمكن أن يتحول إلى خطر.
2- الإسهال
لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف، فقد تبدأ أعراض الإسهال في الارتفاع مع الإفراط في تناولها.
3- الرائحة
يمكن للأشخاص الذين يستهلكون بذور الحلبة أن يلاحظوا رائحة نفاذة تحيط بهم، على الرغم من أنها تأثير غير ضار، فالرائحة القوية يمكن أن تستمر لبضع ساعات بعد تناول البذور.
4- الغازات والانتفاخ
يؤدي إلى اضطراب المعدة، حيث إن النبات يحتوي على نسبة عالية من الألياف، ونظراً لكون البذور مريرة، يصعب تناولها بشكل مفرط.
6- تفاقم عدوى الجيوب الأنفية عند استخدامها على الشعر
يمكن أن يؤدي وضع بذور الحلبة خارجياً على فروة الرأس إلى تفاقم المخاطر بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الجيوب الأنفية أو الربو حيث من المعروف أن البذور لها تأثير تبريد.
ويُنصح بعدم ترك البذور تنقع لمدة تزيد عن 10 دقائق أثناء استخدامها لأول مرة، بمجرد التكيف مع التأثيرات، يمكن للمرء أن ينقعها لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
5- الطفح الجلدي
يعاني الكثير من الناس من احمرار وطفح جلدي نتيجة وضع بذور الحلبة على شكل أعشاب، لذا يجب توخي الحذر من أي طفح جلدي يتشكل على الجلد بعد التطبيق.