رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأعشاب الطبية في الطب التقليدي: تاريخ طويل من الاستخدام

الأعشاب الطبية: استخدام تاريخي وتأثيرات حديثة لطالما كانت الأعشاب الطبية...

استراتيجيات الإقلاع عن التدخين: نصائح فعالة للمدخنين

تقنيات فعالة للوصول إلى حياة خالية من التدخين الإقلاع عن...

كيف أكوي ملابسي دون مكواة؟

طرق مبتكرة لكوي الملابس دون استخدام مكواة الكثيرون منا يواجهون...

فوائد البازلاء: كيف تعزز من نمو الأطفال

القيمة الغذائية للبازلاء تُعتبر البازلاء من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية...

فوائد الزبادي مع الفواكه: طعام صحي ومغذي للأطفال

لماذا يعد الزبادي مع الفواكه خياراً ممتازاً للصحة؟ يعتبر الزبادي...

لهذا السبب الخفي.. احذروا الإفراط في تناول الدجاج

متابعة – سماح اسماعيل

يعتبر طبق الدجاج أحد الأطباق الرئيسية لدى معظم الشعوب حول العالم، لاحتوائه على قيمه غذائية عالية، فضلاً عن مذاقه اللذيذ الذي يفضله الجميع، لكن الإكثار من تناول الدجاج يؤثر سلبا على الصحة.

وفقاً لمجموعة “مايو كلينيك” الطبية والبحثية في الولايات المتحدة. يوصي الخبراء أن تشكل البروتينات ما بين 10 و35 بالمئة من حجم السعرات التي يستهلكها كل شخص في اليوم الواحد.

فيما أن الشعب الأمريكي إلى جانب شعوب أخرى، يستهلكون نسبة أعلى من البروتين، وهو أمر مضر لأن الجسم يخزن “الفائض”. من هذه البروتينات على شكل دهون، ويؤدي هذا الخلل إلى زيادة الوزن وارتفاع نسبة الدهون في الدم، وفق موقع “ليتل ثينغس”.

فما هي أضرار الإكثار من تناول الدجاج:

1-  يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب، نظرا لما يحتوي عليه من الكوليسترول والدهون المشبعة. وأظهرت الدراسات أن بعض الأنظمة الغذائية الغنية بالبروتين تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

2-تشير بيانات المراكز الأميركية لمراقبة الأمراض والوقاية منها. إلى أن أمراض القلب من بين أبرز أسباب الوفيات في الولايات المتحدة.

3- بينما ينبه الخبراء إلى أن “من يكثرون أكل الدجاج يجدون صعوبة في ضبط أوزانهم، بخلاف الأشخاص النباتيين الذين يتمتعون بنظام تمثيل غذائي أفضل. ولديهم قدرة على تحويل ما يأكلونه إلى طاقة بسرعة أكبر”

4- يؤدي تناول كميات كبيرة من البروتين إلى رائحة الفم الكريهة. وتنظيف الأسنان لا يزيل الرائحة، ولكن يمكنك مضاعفة كمية الماء التي تتناولها ومضغ العلكة لمواجهة بعض هذا التأثير.

5-يؤدي إلى الإصابة بالإمساك، لأن الأنظمة الغذائية عالية البروتين عادة ما تكون منخفضة الألياف

6- يحذر الخبراء من أن الإكثار من الدجاج قد يجعل أجسامنا أقل استجابة للأدوية عندما نمرض. بسبب زيادة جرعات المضادات الحيوية التي يقدمها المربون إلى الدجاج لينمو بشكل أفضل

7-ويوصي الخبراء بطهو لحم الدجاج على حرارة لا تقل عن 73 درجة مئوية، لتجنب الإصابة ببعض الطفيليات التي قدا يحملها

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي