متابعة- بتول ضوا
الفول السوداني أحد أكثر أنواع المكسرات تفضيلاً من قبل الكثيرين، يمتاز بقيمته الغذائية العالية، والتي تقدم للجسم فوائد صحية عظيمة.
إلا أنه وعلى الرغم من فوائده هناك آثار جانبية محتملة غير معروفة لتناول الفول السوداني، أبرزها:
1- يؤثر على صحة الكبد والكلى
غالباً ما يُعثر عليه بجانب “الأفلاتوكسين” وهو فطر سام يشيع تواجده في المناطق التي يسود فيها المناخ الرطب أو المناخ شبه الاستوائي أوالاستوائي.
وفطر الأفلاتوكسين يتسبب في بعض المشكلات التي تستمر لفترة طويلة، مثل إجهاد الجهاز المناعي للجسم والإصابة بأمراض الكلى وكذلك بسرطان الكبد.
2- قد يحد من امتصاص الجسم للعناصر الغذائية
يحتوي حمض الفيتيك، والذي يعمل كمضاد للعناصر الغذائية في جسم الإنسان، وهو ما يعني أنه يحول بين الجسم وبين امتصاص عناصر غذائية، مثل الحديد والزنك والكالسيوم والمنغنيز والمغنيسيوم.
3- استهلاك كميات كبيرة من الملح
لا يحتوي الفول السوداني في حد ذاته على كميات كبيرة من ملح الطعام، إلا أن المتاجر التي تنتج هذا نوع من المكسرات تضيف إليها كميات من الملح.
ولتقليل كمية الصوديوم التي يتم تناولها مع الفول السوداني يمكن شراء أنواع مكتوب عليها علامة “منخفضة الصوديوم”، أو “محدودة الملح”.