متابعة- بتول ضوا
مع دخول الطفل في شهره السادس يتعين على الأمهات ردف الرضاعة سواء الطبيعية أو الصناعية بالفواكه والخضراوات تدريجياً، وهو ما يسمى “بالتغذية التكميلية”
فحاجة الطفل للغذاء بشكل كامل تزوده الرضاعة حتى عمر 6 أشهر، وفي الشهر السابع تبدأ حاجة الطفل للطعام، بالإضافة لزيادة احتياجه للمغذيات وأهمها الكالسيوم والحديد لزيادة الطاقة وتعزيز النمو.
ومع بدء “التغذية التكميلية” للرضيع يجب اتباع الشروط التالية:
– لابد من البدء بنوع خضراوات واحد، ولا يستحب دمج أنواع مختلفة في نفس الوجبة، خوفاً من أن يتعرض الطفل للحساسية.
– في الشهر السابع يمكن زيادة عدد وجبات الخضراوات والفاكهة، والبدء في إطعام الرضيع النشويات مثل الأرز والقمح.
– في الشهر الثامن والتاسع يتم البدء باللحوم وصفار البيض فقط، وفي الشهر العاشر حتى الثاني عشر نبدأ بإدخال البقوليات واللبن ومشتقاته”.
– البدء وحالة الطفل الصحية جيدة، ولا يعاني أمراضاً، ويفضل تناول الوجبة وهو جائع قبل الرضعة (كمية 1-2 معلقة طعام).
– البدء عند انتهاء الشهر السادس لأنه يصبح قادراً على الجلوس، وعدم رفض الأشياء الصلبة التي تدخل فمه.
– عدم التأخر في البدء بالإطعام خلال السنة الأولى، خوفاً من الإصابة بنقص الكالسيوم والحديد.
– التأكد من أن قوام الطعام متماسك، وليس سائلاً.
– البدء بتعليم الطفل في الشهر السابع تقبل تناول الطعام باستخدام الملعقة، بالإضافة إلى تناول منتجات نشوية مثل: الأرز والقمح، لتعزيز الطاقة لديه.
– ضرورة الاهتمام بأن يتناول الطفل بدءاً من الشهر الثامن والتاسع أطعمة تكفي حاجته من الحديد وفيتامين (A).
– إطعامه الزبادي والجبن قليل الدسم في الشهر العاشر حتى الثاني عشر.
على جانب آخر من ذلك فأن هناك مجموعة من الأطعمة التي يجب عدم إطعامها للطفل في عامه الأول، منها:
– زلال البيض (بياض البيض)، كما يجب إعطاء الطفل البيض الشديد الاستواء.
– العسل لاحتوائه على جرثومة Claustridium Botulinum، فضلاً عن حليب البقر، والغذاء عالي الدهون والمقلي.
– الفاكهة المجففة لأنها صعبة المضغ، وتسبب تسوس الأسنان.
– الأغذية التي تحتوي على السكر والملونات الاصطناعية، وكذلك الأطعمة المملحة، والمكسرات بأنواعها، خوفاً من الإصابة بالاختناق.