متابعة ـ سوزان حسن
تعد كيكة حجار القلعة أو التارت من أشهى الحلويات وأكثرها شيوعاً في الدول العربية، لذا إليكِ طريقة مذهلة ومبتكرة لتخضيرها في أسرع وقت.
المكوّنات
دقيق متعدد الإستخدامات – كوبان وربع + ربع كوب
سكر – نصف كوب
زبدة على حرارة الغرفة – كوب
بايكنغ باودر – ملعقتان صغيرتان
ماء زهر
بيض على حرارة الغرفة – 2
خلاصة الفانيليا – ملعقة صغيرة
مربى الكرز – كوب
لتزيين الوجه:
سكر بودرة – بحسب الرغبة
كرز طازج – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- أخلطي كوبين وربع من الدقيق مع البايكنغ باودر في وعاء.
2- أخلطي الزبدة، خلاصة الفانيليا وماء الزهر على سرعة متوسطة بواسطة الخلاط الكهربائي. أضيفي السكر تدريجياً حتى تحصلي على مزيج ناعم.
3- زيدي حبتي البيض واحدة تلو الاخرى واخلطي المزيج على سرعة عالية بعد كل إضافة.
4- أضيفي مزيج الدقيق على ثلاث دفعات إلى خليط الزبدة واخلطي على سرعة عالية بعد كل إضافة حتى تحصلي على عجينة متماسكة. 5- حمّي الفرن على حرارة 170 درجة مئويّة ثمّ إدهني صينية بالزبدة وانثري عليها الدقيق.
6- إفردي ثلاثة أرباع العجينة في الصينية، إدهني الوجه بمربى الكرز.
7- أضيفي باقي كمية الدقيق إلى العجينة المتبيقة.
إدعكي جيداً حتى تحصلي على عجينة غير لاصقة ثمّ ابشري هذه الأخيرة فوق المربى.
8- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ15-20 دقيقة حتى ينضج الكيك ويصبح وجهه ذهبي اللون.
9- أخرجي الصينية من الفرن واتركي الكيك يبرد على حرارة الغرفة.
10- زيني وجه الكيك بالسكر البودرة والكرز الطازج. قطّعيه وقدّميه إلى جانب القهوة.
جربي هذه الطريقة واستمتعي انتي وعائلتك بمذاق رائع وساحر.