متابعة ـ سوزان حسن
تشتهر اللبنية الحجازية بشكلٍ كبير في الخليج العربي، كما أنها تختلف تسميتها حسب المنطقة، إلا أنّ المكونات الأساسية فيها واحدة عند الجميع، فهي نوع من الحلويات الشعبية اللذيذة المشهورة والمنتشرة، كما أنّ لها فائدة كبيرة لاحتوائها على الكالسيوم، والبروتين الموجود في مكوّناتها، حيث تتنوع طرق تحضيرها فهي تحضر من الحليب والزبدة وإضافة بعض المكوّنات لها بحسب المنطقة فحلوى اللبنية من الحلويات السهلة، حيث لا تحتاج إلى فرن وتصنع على الغاز، وفي هذا المقال سنقدم طريقة تحضير اللبنية .
مكون اللبنية الأساسي هو الحليب لذا يحتوي هذا الحلى على الكثير من الكالسيوم يمكن للبنية أن تكون بالهيل، الزعفران، أو ماء الورد لوصفة اليوم سنعد اللبنية بالهيل.
المكونات
١ كوب ماء دافئ
١/٢ كوب زيت نباتي
١/٢ ١ كوب سكر
١ ملعقة كبيرة هيل مطحون ناعم
٧ أكواب حليب بودرة
٣ ملعقة كبيرة نشا
١/٢ حبة ليمون
طريقة التحضير
1.حمي قدر على النار وضعي كوب الماء والزيت ليسخن قليلاً.
2.من ثم أضيفي السكر وحركي حتى الذوبان.
3.أضيفي الهيل وبودرة الحليب وحركيهم حتى يصبح الخليط متجانس كلياً.
4.اعصري نصف ليمونة فوق الخليط وذوبي النشا بالقليل من الماء وضعيهم أيضاً فوق الخليط.
5. افردي الخليط في صينية برديها، ثم قومي بتغطيتها، ثم ضعيها في البراد لتبرد تماماً.
طريقة التقديم:
قصيها بعد التبريد إلى مربعات أو كوريها وزينيها عادةً ما يكون تزيينها كالتالي: زيني بالفستق إذا كانت من الهيل وبالورد إذا كانت بماء الورد.
ملاحظات:
ـ يمكنك زيادة أو تقليل الهيل حسب الرغبة.
ـ على السكر أن يكون قد ذاب كلياً في الماء الساخن قبل تنزيل بودرة الحليب.
ـ لا تضعي النشا بدون تذويب كي لا يشكل كريات.
ـ لا تضعي الصينية في البراد من دون تغليفها كي لا تطعم.
ـ اللبنية الحجازية تقدم في أي وقت وأي مناسبة.
ـ حتى بإمكانك أن تجعلي صغارك يساعدوك.