متابعة – سماح اسماعيل
تتميز البقوليات والحبوب بفوائدها الصحية الكثيرة، وعند تحضيرها، تقوم ربة المنزل بنقعها لمدة طويلة، والسؤال هنا، هل يجب نقع كل الحبوب والبقول قبل سلقها وما هي المدة الصحيحة؟
تختلف نسبة حمض الفيتيك الموجودة في أصناف البقول، لذلك من المهم جدا معرفة المدة المناسبة لنقع كل صنفٍ.
حيث تحتاج الفاصوليا الحمراء إلى أطول مدة نقع، أي ما بين 12 إلى 24 ساعة. أضيفي رشة بايكنغ صودا للماء. أما باقي أنواع البقول والحبوب، أضيفي للماء ملعقة من عصير الليمون الحامض الطازج لكل كوبٍ من الحبوب الجافة. اتركيها من 8 إلى 12 ساعة بحسب حجم الحبوب.
بعد النقع، اطبخي الحبوب كما اعتدت لكن لا تنسي أن تزيلي الرغوة التي تظهر على وجه الماء في الدقائق الأولى من الغلي.