متابعة – نغم حسن
دبس الرمان هو سائل سميك مركز يُصنع عن طريق غلي عصير حبات الرمان، ويتميز بطعمه الحامض مع القليل من الحلاوة، وهو ذو لون أحمر قاتم.
واستخدم دبس الرمان منذ القدم في الطب البديل نظراً لفوائده الكثيرة، ويستخدم بإضافته إلى العديد من الأطعمة، أو بشربه.
ولذلك سنقدم لكم طريقة عمل دبس الرمان في المنزل:
المقادير:
6 أو7 حبات من الرمان.
100 غرامٍ من السكر بالإضافة إلى ملعقتين كبيرتين من السكر.
ربع كوب من عصير الليمون.
طريقة التحضير:
تقشير الرمان واستخراج حبات الرمان من الداخل (الثمرة داخل الرمان).
وضع بذور الرمَّان في وعاء مليء بالماء وتركه قليلاً لخروج بقايا القشر على سطح الماء وترسب البذور.
إزالة بقايا القشور على سطح الماء باستخدام مصفاة.
إخراج بذور الرمان من الماء ووضعها في وعاء الخلاط وتشغيله على سرعة عالية. حتى تكوين عصير الرمان والقيام بهذه الخطوة على دفعات حتى انتهاء كمية بذور الرمان.
وضع قدر مناسب الحجم ثمّ وضع مصفاة فوقه وصب عصير الرمان فوق المصفاة لتصفيته من بزر الرمان.
إزالة المصفاة عن القدر ثمّ إضافة عصير الليمون والسكر إلى عصير الرمان. في القدر ووضع القدر على نار متوسطة وتركه حتى الغليان.
تخفيف النار تحت القدر وترك الرمان على نار هادئة حتى نضوج دبس الرمان مع تحريك الخليط من حين إلى آخر.
رفع دبس الرمان عن النار وتركه جانباً ليبرد تماماً وسيجمد عندما يبرد للحصول على قوام الدبس المتعارف عليه.