متابعة _ لمى نصر:
المغنيسيوم هو معدن مهم، يلعب دوراً أساسياً في تفاعلات أكثر من 300 أنزيم في جسم الإنسان، ويؤدي وظائف عديدة ومهمة لها علاقة بالأعصاب والعضلات وبناء العظام والمحافظة على إيقاع عمل القلب وإنتاج الطاقة وغيرها من المهام.
في هذا المقال سنعرفك على عدة أعشاب غنية بالمغنيسيوم:
النعناع
يحتوي 200 غرام من النعناع على 422 ميلليغرام من الماغنيسيوم. ويتميز النعناع بمذاقه المنعش، ويمكن إضافته لبعض الأطباق مثل سلطة الفواكه.
الريحان
يعتبر الريحان من أفضل الأعشاب المستخدمة في علاج نقص الماغنيسيوم، فكل 200 غرام من الريحان تحتوي على نحو 556 ميلليغرام من الماغنيسيوم. ويتميز الريحان بمذاقه اللذيذ، وهو يستخدم في إعداد عديد الأطباق الإيطالية، فضلاً عن إمكانية استخدامه في السلطة وتناوله مع بعض المكسرات.
الزعتر
يحتوي الزعتر الطازج على 317 ميلليغرام من الماغنيسيوم في كل 200 غرام من الزعتر. ومن الأفضل تناول الزعتر طازجاً، فالزعتر الجاف لا يحتوي على هذا القدر العالي من الماغنيسيوم. ويتميز الزعتر بطعمه الحار والحامض، ومن المعتاد إضافته لأطباق الدواجن والأسماك.
الكزبرة
تعد الكزبرة من أقدم التوابل المعروفة، وفي كل 200 غرام من الكزبرة يوجد نحو 498 ميلليغرام من الماغنيسيوم، وغالباً ما تستخدم الكزبرة في تحضير الحساء وعند سلق الخضار أيضاً، فضلاً عن استخدامها في الكثير من الأطباق الشرقية.
الشبت
الشبت من الأعشاب المعروفة منذ زمن بعيد، إذ يستخدَم في تحضير الكثير من الأطباق، فهو معروف بنكهته المميزة، فضلاً عن أنه غني بالماغنيسيوم، ففي كل 200 غرام من الشبت يوجد ما يعادل 357 ميلليغرام من الشبت.